지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.10

과학적인 측면에서 물속에서 대화가 가능할까요?

과학적인 측면에서 물속에서 대화가 가능할까요? 가령 영화나 드라마에서 보면 물속에서도 대화하던데 거짓인거 같기도 해서 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물은 공기와는 다른 밀도와 압력을 가지고 있기 때문에 소리의 전달에 있어서 많은 제약이 있습니다.

    물은 공기보다 밀도가 높고 음속도가 빠르기 때문에 소리는 물속에서 더 잘 전달됩니다. 그러나 물 속에서 소리는 빠르게 감쇄되고 왜곡될 수 있습니다. 물의 밀도와 압력은 소리의 진동을 흡수하고 흩뿌릴 수 있으며, 물속에서 소리는 멀리까지 전달되지 않고 가까운 거리에서만 들리는 경우가 많습니다.