피어스트
피어스트21.01.04

코인이랑 토큰이랑 패이랑 차이점이 궁금합니다?

코인이 앞으로 전망이 좋다는 말을

들었는데 코인에 대한 정보를 알려주세요

코인이 너무 많은데 구분하는 방법이

궁금하네요

토큰은 주로 어디에. 쓰고 패이는 또 어떤

종류들이 있는지 궁금한게 너무 많네요

  • 안녕하세요 질문자님

    코인과 토큰의 차이에 대해 질문하셨는데요,

    코인이란 메인넷을 거친 독립적인 네트워크를 사용하는 암호화폐를 말합니다. 이에 반해, 토큰은 독립적이지 않고, 다른 암호화폐의 네트워크를 빌려서 사용하는 암호화폐라고 할 수 있습니다.

    이더리움, 트론, 이오스 등의 경우는 독립적인 네트워크와 플랫폼을 가지고 있기 때문에 코인에 속하며, 이를 기반으로 만들어진 이더리움기반, 트론기반, 이오스기반으로 만들어진 수많은 암호화폐가 토큰이라고 할 수 있습니다.

    때문에 토큰은 메인넷을 통하여 독립적인 네트워크를 사용하여 코인이 될 수도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페이는 기술적인 시스템이라 토큰, 코인과는 별개의 개념입니다.

    일반적으로 암호화폐 토큰이 기술적인 업그레이드를 하여

    메인넷을 진행하면 코인으로 불리게 되는 개념입니다.

    코인은 수천종이 있기 때문에 모든 코인을 알려고 하시기보다는

    시가총액이 높은 20개 코인만 눈여겨 보시면서 적응해나가시길 권해드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 코인이랑 토큰이랑 패이랑 차이점이 궁금합니다? 라고 문의 하셨는데요.

    코인: 토큰보다 상위개념이고 자체적인 알고리즘을 통해서 거래되는 가상화폐를 말합니다.

    토큰: 자체적인 알고리즘이 없고 상위코인에 있는 가상화폐의 알고리즘에 태어난 가상화폐를 말합니다.

    페이 : 지불하다라는 개념으로 현재 가장 많이 쓰고 있는것이 삼성페이,카카오페이,네이버페이등의 핀테크를 예로 들수가 있습니다.

    현재 암호화폐중에 페이기능이 가장 잘 되어 있는 코인은 다날에서 만든 페이프로토콜이 있습니다.

    자체 블록체인을 가지고 있으면 코인 남의 블록체인을 차용하고 있으면 토큰

    메인넷을 한것은 코인 메인넷을 하지 않은 것은 토큰이라 부를 수 있습니다.

    예를들어 이더리움으로 ico를 받는

    모든토큰은 이더리움블록체인망을 쓰기 때문에

    토큰입니다

    이오스나 트론의 경우도 메인넷전에는 erc-20토큰이었지만

    메인넷후에는 이오스 코인이 되면서

    이오스 블록체인망을 쓰는

    Iq 이오스블랙 cet 등등이 이오스계열

    토큰 입니다

    아하의 경우 루니버스플랫폼에서 발행이된 토큰입니다.

    쉽게 설명드리면 안드로이드os는 코인 스마트폰에 설치하는 앱은 토큰 이라고 보시면 됩니다.

  • 암호화 화폐의 경우 만들어지는 목적자체가 다양하다보니 분야에 따라서는 좋을수도 있지만 그저 그런 경우도 많이 있습니다.

    암호화 화폐에 대한 내용을 알고 싶다면 백서를 보는 것이 좋습니다.

    아하 토큰도 백서가 있습니다.

    어떠한 목적에 사용이 될 것이고 어떠한 시장성을 가지고 있다는 것이 백서에 나오게 됩니다.