치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.06

충치가 더이상 진행이 안되게 하는 치료법도 있나요?

얼마 전 스케일링하고 치아 진단하는데 어금니쪽에 사이에 약간의 충치가

발견되었다고 해서 놀랐어요. 육안으로는 전혀 썩은 기미가 없는데

충치가 있다고 하셔서요. 이런 경우는 그냥 지켜봐야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 초기 충치거나 정지된 충치라면 관리를 잘하시면 더이상 진행되지 않습니다. 관리만 잘하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 더이상진행이 되지 않게 하기 위해서는 양치를 하면서 관리를 하는 방법입니다. 하지만 한번 생긴 충치는 진행이 되기에 초기에 치료를 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 치아 사이 충치는 육안으로 보는 것보다 실제로는 더 많이 충치가 진행되었을 수 있습니다.

    2. 치아 구조에서 바깥 구조인 법랑질보다 안쪽구조인 상아질은 더 약합니다. 법랑질을 넘어선 충치는 상아질에서 급속도로 퍼지게 됩니다.

    3. 치과에서 지켜보자고 했다면 6개월 주기 정도로 엑스레이를 찍어보면서 지켜봐도 좋습니다.

    4. 치실을 이용해서 해당 부위 음식물이 끼지 않도록 관리해주셔야 합니다.

    5. 치과에서 불소도포를 하는 것은 충치 예방에 효과적이나 이미 치아 구조적으로 파괴가 일어난 경우 (초기 충치를 넘어선 경우) 충치 진행 중지에는 효과가 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    진행을 막는 치료법은 없습니다. 충치가 진행이 되고 있는 경우에는 치료를 받으셔야 합니다.