대출경제
양만춘
양만춘23.11.27

신규 전세대출 시 신용대출이 있으면?

안녕하세요 현재 중소기업청년전세대출을 이용중이며 내년 6월에 버팀목전세자금대출로 옮기려고합니다.

근데 지금 신용대출로 8000정도 있는 상황인데 이걸 상환하지 않으면 전세대출하는데 문제가 있을까요?..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출의 경우에는 담보대출에 가까운 성격을 가지고 있다 보니 신용대출이 있더라도 DSR에만 문제가 없다면 대출 진행에는 큰 어려움이 없어요. 다만 이러한 내용을 정확히 확인하기 위해서는 은행에 가셔서 상담을 받아보시기 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출이라는 것이 정말 변수가 많고

    이는 심사를 받아보셔야 하는 것으로

    본인의 소득이나 직업 등에 따라서 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 문제가 있을 수도 있습니다.

    • 버팀목 대출도 대출을 받을 수 있는 조건에는 해당하지만 차주가 대출을 받기 위한 조건에

      현재 신용 상황이나 연봉 등을 따져서 한도가 나오게 됩니다.

    • 이 때 이미 대출이 있는 상황이면 한도가 예상대로 모두 안나올 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    전세대출은 전세보증금에 대한 담보대출임으로 신용등급에 문제만 없으시다면

    일반적으로 전세대출 받는데는 크게 문제 없습니다.

    자세한 건 은행에 한번 문의부탁드립니다.

    감사합니다.