치과건강상담
기운찬노린재158
기운찬노린재15821.12.28

잇몸 끝이 아픈데 사랑니인가요?

사랑니 일까봐 무서워서 병원 안가는 중인데 사랑니이면 병원가서 빼야겠죠? 사랑니 많이 아픈가요? 그리고 사랑니 뽑을때 보험같은거 뭐가 필요하나요? 전문가 분들 도와주세요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 관리가 잘 안되고 잇몸을 붓게하게 해서 발치를 하시라 말씀드립니다.

    사랑니도 똑바로 난 치아를 빼는것은 어렵지 않으나 누워있고 숨어있는 매복사랑니의 경우 잇몸을 절제하고 빼야할 가능성이 있어 회복기간이나 통증면에서 더 안좋을가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니인지 여부를 확인하기 위해 치과에 방문하여 엑스레이 촬영이 필요로 되며 사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치를 우선적으로 권장드리며 개인의 상태에 따라 다르기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니가 있다고 해서 무조건 발치를 해야 하는 것은 아니나, 염증이 반복적으로 발생하는 경우에는 발치가 필요할 수 있습니다.

    발치 후 통증은 개인차가 크기 때문에 정확히 판단할 수 없습니다.

    사랑니 발치는 건강보험 적용이 되므로 따로 준비할 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니때문에 아픈거라면 사랑니는 빼주는것이 좋습니다.

    사랑니의 모양과 위치에 따라 뺄때 및 빼고나서의 통증이 다 다릅니다.

    사랑니 뺄때 특별한 사보험은 필요없으며 건강보험만 있으면 됩니다.

    너무 걱정하지마시고 더 불편감 생기기전에 치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다. 사랑니에 염증이 생기거나 해서 생기는 통증이 사랑니 때문에 생기는 것이라면 사랑니를 발치 하거나 간섭이 되는 부위를 조정해 줄 수 있어요.

    사랑니를 발치할 경우에는 마취를 하고 발치를 하고 건강보험이 적용이 되기 때문에 큰 비용이 들지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    맨끝 잇몸이 아프다면 사랑니일수도 있고, 사랑니 앞치아의 통증일수도 있습니다.

    사랑니 발치는 건강보험적용이 됩니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    큰어금니가 세번째 일경우 사랑니 입니다.

    사랑니는 구석에 위치하고있어서 관리가 어렵기 때문에 발치하는게 좋습니다.

    발치보험은 보험적용되기 때문에 큰 부담은 없습니다.

    발치시에 마취를 하기때문에 통증 걱정은 안해도 됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 몇살이신지 안적으셧네요.어리시다면 마지막 어금니가 맹출중일수도 있습니다.

    일단은 치과를 가셔서 파노라마를 찍어보시고 사랑니가 맞는지 판단을 해보셔야죠. 만약 잇몸이 계속 불편하시면 발치 하시는게 좋습니다. 사랑니 발치는 의료보험이 되는 진료 이기 때문에 따로 필요하신건 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니라면 대부분 발치하는 것이 좋습니다.

    사랑니는 발치 당시에 사랑니 매복 정도에 따라 난이도가 달라질 수 있고 그에 따라 수가도 다릅니다. 또한 발치 당시 상황에 따라 통증 여부도 결정된다고 보시면 됩니다. 현재로서는 정확한 판단이 불가능하므로 치과 방문 후 임상검사 및 방사선 검사를 통해 사랑니 위치를 파악해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^