정형외과건강상담
굳센스라소니19
굳센스라소니1922.09.30
데드리프트 운동 후 목 근육 통증?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

데드리프트 운동 이후 1주일동안 왼쪽 뒤통수 바로 아래 왼쪽 목 부분에서 근육이 뭉친건지 알맹이가 하나 만져지더니

목을 오른쪽으로 돌릴 때 마다 아프고 왼쪽 두피 왼쪽 고막 왼쪽 목구멍 까지 아프다? 쓰라리다? 라는 감각이 듭니다.

단순한 근육통일까요?

  • 말씀하신 내용만으로 정확한 상태가 어떠한지 알 수는 없습니다. 다만 데드리프트 운동을 하면서 발생한 염좌에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 운동을 쉬어주고 증상이 호전될 때까지 관리해주며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 단순 염좌나 좌상의 가능성도 있지만 무리한 운동 혹은 자세로 인한 디스크 혹은 말초 신경관련 질환일 수도 있습니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    근육의 염좌로 인해 부종이 발생하였을 것으로 보이며 드물지만 근육 내에

    출혈로 인해 혈종이 발생하는 경우도 있습니다. 과도하게 운동을 하는 것은

    근육 파열 등의 위험성을 안고 있는데 근육에 염증이 발생하고 붓는 경우,

    주변 신경을 자극하게 되어 움직일 때마다 통증과 연관통을 느낄 수 있습니다.

    무리하게 움직이는 것 보다는 냉찜질과 소염진통제, 근이완제를 복용하는

    것이 좋습니다.