정형외과건강상담
느긋한비단벌레279
느긋한비단벌레27923.12.21

제 증상이 근막통 증후군일까요?

나이
성별
남성

운동중 등 중앙부 통증을 느낀 이후

힘을 쓰거나 몸을 펴거나 뻗거나 비트는 동작시 해당부위 근육의 통증이 등과 등속까지 뻗치다가 2개월 후 완화되었습니다 다시 운동강도를 높인 첫날 이상을 느낀 후 목이 뻗뻗해지고 목 중앙부근

근육에 압력을 가하면 통증이 심하고

가슴에 뻗치고 상체 근육 전반이 긴장됩니다. 상하좌우 움직임도 제한되며

동작시 머리가 무거워지고 두통 어지러움이 동반되기도 합니다. 고개를 들거나 뒤로 꺽는 동작이 더 심한거 같습니다.

100일 가까이 왔다갔다 지속중입니다.

위 증상과 더불어 가벼운 무게를 드는 동작과 몸을 비틀거나 뻗거나 하는 동작에 해당근육 통증과 등쪽으로 뻗는 통증이 다시 재발된 상황입니다.

여러병원에서 mri 등 영상 점검을 했지만 경추부 초기 디스크 내장증과 퇴행성이 보이지만 지금 증상과의 관련성은 없다고 합니다. 우연히 목 중앙부 근육이 살짝 터치성 압력에도 통증반응이 있어

찾던중 근막통증후군을 보게되어 도움을 청합니다. 6개월차 환우입니다ㅜ

평상시 가만있는 상태에서는 통증이 없거나 약합니다.

근막통증후군 가능성은 어느정도인지

의심된다면 어떤 병원으로 가야될까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    근막통증후군은 근육이 긴장하고 뭉쳐서 통증이 생기는 질환입니다. 근막통증후군은 근육에 압력을 가하면 통증이 심하고, 가만히 있을 때는 통증이 덜하다는 특징이 있습니다. 근막통증후군은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있는데, 가장 흔한 원인은 근육의 과사용입니다. 근육의 과사용은 근육을 긴장시키고 뭉치게 하여 근막통증후군을 유발합니다. 근막통증후군은 통증이 있는 근육에 마사지를 하거나, 약물 치료, 물리 치료 등을 통해 치료할 수 있습니다. 근막통증후군은 여러 병원에서 진단할 수 있지만, 근막통증후군에 대한 전문적인 치료를 받을 수 있는 병원은 정형외과나 신경외과입니다.