강아지의 배변 습관에 관한 질문입니다

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈
성별 수컷
나이 4년
몸무게 3.5kg

저희강아지는 소변을 볼때 온집안을

돌아다니며 영역 표시하듯이 보네요

식탁의자 쇼파모서리 장식장 모서리 냉장고

모서리 이런식으로 다리를 벌리고 몇번

찔끔찔끔 이렇게 봐서 도저히 감당이안돼

항상 기저귀를 채워놓는데 어떻게 하면

이 배변습관을 고칠수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

중성화 수술을 하지 않은 경우나 중성화 수술을 1세 이상 넘어간 후 늦게 한 경우라면

집안에서 영역표시를 하는게 맞습니다.

이런 경우 교정이 매우 어려운 편이나 외부소음 및 스트레스 영향으로 나타나는 불안의 표시인 경우가 많아

일단 중성화 수술이 되어 있지 않는다면 중성화 수술을 시키시고

동시에 산책량을 늘려 스트레스 영향을 최소한으로 하면서

동시에 영역의 개념을 집안에서 구분하는게 아니라

집안 자체는 영역표시를 할 이유가 없는 완전한 영토로 인지시키고 집 밖의 세상을 영역표시의 대상이 되게 하는

공간의 확장을 시켜줘야 합니다.

우선 산책의 횟수를 증가시켜야 하는데

반려견의 최소 산책 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

중성화 수술을 시키든 시키지 않든간 이 최소기준은 당연 충족해야 하는 최소 기준이고

교정을 위해서는 이보다 더 다빈도로 집앞 화단정도만이라도 매일 2회 이상 산책을 나가셔야 개선의 가능성이 높아집니다.