약 복용약·영양제
무릎아파요
무릎아파요22.10.24

여러가지 약 및 영양제를 복용하는 중인데 시간간격을 얼마나 두어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약,관절약,영양제(MSM,무기질,종합비타민,오메가3
기저질환

최근 무릎관절을 다쳐서 관절약(조인스정,아크로펜정,판토록정)을 처방받아 복용중인데,

감기기운도 돌아 화이투벤과 같은 감기약도 먹고있습니다.

감기약이야 그나마 오래먹진 않겠지만,

영양제(MSM,무기질,종합비타민,오메가3,프로폴리스)도 함께 복용할 시 어떤 방식으로 복용해야할까요?

한번에 먹어도 괜찮은지요? 아니면 시간간격을 둘 수 있으면 어떤 약들에 대해 시간간격을 두면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약과 영양제 식사 후에 한번에 드셔도 괜찮습니다.

    약과 영양제 사이에 알려진 상호작용은 크게 없으니 괜찮습니다.

    약과 영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높으니 식사 후에 드시길 바랍니다. 굳이 시간차이 두실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    조인스정,아크로펜정,판토록정과 영양제(MSM,무기질,종합비타민,오메가3,프로폴리스)는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 한번에 복용해도 가능하며 시간차를 두지 않고 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판토록정<판토프라졸>을 제외한 다른 의약품, 영양제들은 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 오메가3, 종합비타민은 소염진통제, 조인스정과 같이 복용하시면서 위장장애가 나타나신다면

    시간차를 두고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로폴리스는 공복, 나머지는 식후에 드시면돼요.

    무릎관절약, 감기약을 같이 드셔도 괜찮구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    관절약(조인스정,아크로펜정,판토록정)과 화이투벤은 같이 복용가능합니다. MSM,무기질,종합비타민,오메가3,프로폴리스도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약은 인체에 미치는 약이지만 말씀하신 영양제는 건강기능식품이며 약과 크게 상호 작용이 없습니다. 말씀하신 영양제는 위장 장애 등의 부담을 줄이기 위해 식후 정해진 시간에 드시는 것이 필요하며 감기약과 같이 먹어도 상관이 없습니다. 물론 영양제도 한꺼번에 다 같이 먹어도 되며 나눠서 먹어도 됩니다. 이는 본인이 편한대로 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^