약 복용약·영양제
성실한동고비195
성실한동고비19523.05.10

돌발성 난청 약이 이게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
알레르기성 비염

오늘 저녁에 왼쪽귀가 먹먹하고 살짝 어지러워서 이비인후과를 가서 돌발성 난청진단을 받았는데 원래 약이 이게 맞는건가요? 너무 몰려있는거 같습니다.

또 지금은 귀가 괜찮은 것 같은데 약을 굳이 먹어야 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    돌발성 난청일때 드시는 약이 맞습니다,

    초기에는 염증을 가라앉혀주는 스테로이드제를 과량으로 사용하게 됩니다,

    혈액순환제도 사용을 합니다,

    괜찬아졌는지 병원에서 확인을 하시고 약을 중단하시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    돌발성 난청은 최대한 빠르게 잡는것이 좋습니다. 시간이 지나면 지날수록 치료 효과나 완치 확률이 떨어지기 때문에 임의로 끊지 마시고 복용 여부는 꼭! 주치의와 상담하세요.

    스테로이드 고함량을 복용하기 위해 아침에 여러알이 몰려 있고, 혈액 순환을 돕는 약물과 위장약 조합으로 처방되었습니다.

    * 스테로이드 부작용으로 얼굴이 살짝 부을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    돌발성 난청 때 제대로 치료하지 않으면 청력에 영구적으로 영향을 미치는 케이스도 있습니다. 꼭 치료 다 해주세요. 스테로이드를 처음에 고함량, 점차 줄이면서 계속 사용할겁니다. 아침에 고함량 투여하는게 효과가 더 좋다고 되어있어서 몰려있는겁니다. 꼭 다 드시고 나중에 임의로 끊지말고 점차 줄이면서 중단하셔야 합니다.