아이스 커피를 마시면 텀블러 밖으로 물이 바닥에 고이는데요, 왜 그런거에요?

위의 사진과 같이 커피를 넣고 얼음을 넣고 냉수를 넣어 아이스아메리카노를 만들면 수분 후에 컵 주위로 물방울이 생기고 결국엔 바닥에 물이 고이는데요. 왜 그런건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

공기중에는 수증기가 포함되어있습니다. 수증기는 물이 증발하여 물이 기체상태로 존재하는것이죠. 그런데 찬물을 컵에 떠놓게 되면 컵은 차가운 상태고, 컵 주변에 공기에 접촉하는 부분에서 열교환이 일어납니다. 컵은 차갑기 때문에 컵이 주변 공기로부터 열을 훔쳐오게되죠. 그러면 공기중에 있던 수증기가 컵과 접촉하면서 열을 빼앗깁니다. 수증기가 열을 뺏기면 온도가 떨어지게 되고 더 이상 기체로 존재하지않고 물이되죠. 그래서 컵주변에서 수증기들이 전부 물로 변하여 물방울이 송골송골 맺히는 이유입니다.

여름에 차를 타고가며 에어컨을 켰을 때, 히터를 켰을 때 창문에 습기가 맺히는 이유도 같은 이유입니다.

    찬물을 바깥에 꺼내면 결로 현상에 의해 물기가 생깁니다.

    차가운 물은 주변보다 온도가 낮고, 주변 공기는 수증기를 포함하고 있습니다.

    바깥에 있던 수증기가 차가운 물이 들어 있는 물컵의 표면에 붙으면서 물이 생기게 됩니다.

      안녕하세요.

      텀블러주변공기와 텀블러 온도차이로 인한 수증기 응결로 인한 현상입니다 공기중에 기체로 존재하는 수증기가 텀블러의 낮은온도에 열에너지를 빼앗기고 텀블러 겉에서 응축되어 액체상태로 변하게됩니다

        안녕하세요.

        공기 중의 수분이 상대적으로 차가운 텀블러 표면에서 기체->액체로 상변화를 하기 때문입니다.

        에어컨, 히터를 틀었을 때 차량 내외에 물이 생기는 것과 같은 원리입니다.

          안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

          아이스 음료를 담은 컵의 온도가 낮은 상태에서 습한 날씨로 인해 대기 중에 있는 수증기가 액화 된 현상입니다.

          즉 공기중에 있는 물이 온도가 낮은 컵에 맺힌거죠

            안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

            컵에 생기는 물방울은 응결때문에 생깁니다.

            공기중의 수증기가 차가운 물체에 닿아 물로 변하는 현상을 의미합니다.

            창문에 물방울이 맺히는 현상과 동일하다고 보시면 됩니다.

            이런 현상을 방지하기 위해서는 수중기랑 직접적으로 닿는걸 막는 이중 글라스를 사용하는것도 방법입니다.