화학학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.10.17

차가운 음료를 컵에 넣으면 물이 맺히는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요?

얼음물을 컵에 담으면 컵 겉면에 물방울이 맺히는데

왜 그럴까요? 무슨 원리로 이런 반응이 나타나는지 궁금합니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아침에 이슬이 맺히거나 추운 겨울에 보일러를 가동한 방 창문에 물이 맺히는 것과 동일한 현상 입니다.

    이를 결로하고 하며 내/외부 온도차에 의해서 수증기가 액화가 되면서 물방울로 맺히게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    간단한 원리입니다. 바로 컵 내부와 외부의 온도차에 의해서 액화되어 물컵에 물이 맺히는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    차가운 음료수 주변의 공기가 컵에 접촉되면서 기체가 액화가 됩니다. 따라서 물이 생기는 것 입니다

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    차가운 물이 담긴 컵은 상대적으로 컵 바깥 온도와 차이가 발생합니다. 그로 인해 컵 주변 기준으류 대기중에 포함되어 있던 수증기가 내려가면서 컵 주위에 액화되면서 물이 맺히게 됩니다. 그렇게 시간이 지남에 따라 컵에 담긴 물은 온도를 빼앗기기 때문에 서서히 온도가 올라가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    컵에 얼음물을 붓게 되면 얼음물의 온도에 의해 컵의 온도도 떨어지게 됩니다.

    그럼 공기 중의 습기가 낮은 온도의 컵 표면을 만나 물방울로 액화되게 되어 컵 표면에 맺히는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 차가운 음료를 컵에 넣으면 컵의 온도가 내려가면서 공기중에 수증기가 액화되면서 물방울이 맺히는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    얼음컵은 주변 공기보다 더 차가운 표면이라 주변 공기중의 수증기가 얼음컵 표면에 응결하게 됩니다.

    이처럼 얼음은 주변 공기와 상호작용하여 주변 공기 중의 수증기가 얼음 표면에서 응축되어 작은 물방울을 형성하게 됩니다. 이것이 얼음 물방울이 컵의 표면에 형성되는 원리입니다. 이러한 현상을 응결이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    이런 일이 일어나는 이유는 바로 '결로 현상' 때문입니다. 차가운 얼음물은 주변보다 온도가 낮습니다. 그리고 컵 밖의 공기는 수증기를 포함하고 있습니다. 바깥에 있던 수증기가 차가운 얼음물이 들어있는 물컵의 표면에 붙으면서 물이 생기는 것입니다. 즉, 표면에 생기는 물은 공기 중에 들어있던 것입니다. 유난히 물이 많이 생기는 곳은 그만큼 그곳의 습도가 높다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    컵에 차가운 물을 두게 되면 주변과 온도차이가 발생하게 됩니다.

    이로 인해 주변 공기의 수증기를 응축시켜 컵에 물방울이 맺히는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    차가운 유리컵 표면에 물방울이 생기는 이유는 공기 중의 수증기가 차가운 유리컵 표면에 닿으면서 응결되기 때문입니다. 공기 중에는 수증기가 미세하게 포함되어 있죠. 이 수증기는 보통 기체 상태로 존재하지만, 차가운 유리컵 표면에 닿으면 유리컵의 온도가 수증기의 이슬점보다 낮기 때문에 액체 상태인 물로 변하게 됩니다. 이렇게 변한 물이 물컵 표면에 맺히면서 우리 눈에 보이는 물방울이 형성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    얼음물을 컵에 담으면 컵 겉면에 물방울이 맺히는 이유는 응결이라는 현상 때문입니다. 응결은 공기 중의 수증기가 액체 상태로 변하는 현상을 말합니다. 공기 중에는 항상 일정량의 수증기가 존재합니다. 얼음물이 컵에 담기면 컵의 온도가 낮아집니다. 공기 중의 수증기가 컵의 표면에 닿으면 컵의 온도에 의해 냉각되어 액체 상태로 변하여 물방울이 맺히게 됩니다