내과건강상담
공정한숲제비286
공정한숲제비28622.08.30
반신욕과 족욕은 어떤 효능이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨.췌장
기저질환
당뇨 췌장염

췌장.당뇨약복용중이구요 간기능도 좋지않아 우루사200도 같이 먹구있어요 피로감을 너무 느낍니다반신욕이나 족욕이 효능있을까요?

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    반신욕과 족욕은 주로 따뜻한 물을 사용합니다. 따뜻한 물에 몸을 담그게 되면 혈액순환을 촉진시켜주기 때문에 손발이 찬 분들에게 효과가 있고 근육을 이완시켜주는 효과가 있습니다.

    또한 체온을 올려 주기 때문에 잠이 잘 오게끔 도와줄 수 있습니다. 물론 이는 근육 이완효과와 같이 수면을 도와 주는 효과가 있습니다. 그리고 땀을 배출 시켜 주기 때문에 피부 건강에 도움을 주게 된다고 알려져 있습니다.

  • 반신욕이나 족욕 등은 따뜻한 물을 이용하여 혈액 순환을 촉진하는 것을 통해서 몸의 혈액 순환을 개선해주어 긍정적인 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피로회복에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    질문하신 간기능개선에는 큰 효과는 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨, 췌장염의 치료에 반신욕과 족욕은 큰 효과를 기대하기 어려운 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반식욕 또는 족욕의 경우 온열작용 등으로 인해 혈액순환을 촉진시켜 줄 수 있어, 당뇨가 있으신 질문자님께는 말초혈액순환 증가를 통한 당뇨신경병증 등의 예방에 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 불편한 증상이 족욕이나 반신욕으로 좋아지지는 않습니다. 당뇨가 있다면 다리도 붓고 저릴 수 있는데 혈액 순환을 개선하는데 도움이 될 수는 있습니다.