신경외과건강상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19221.10.24

세파계열 항생제 알러지가있습니다.

그걸 의사에게 얘기했더니 페니실린 계열 약을 주네요

지금까지 여러항생제를 먹었지만 세파계열 먹을때만 유독 알러지가 심하게 온것같습니다.

증상은 온몸에 발진이나고 가렵습니다. 맥도 빨라지고여

하지만 호흡곤란 까진 없었습니다.

페니실린 계열의약은 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파계열의 항생제에 알러지 현상을 보였다면 일반적으로 다른계열인 페니실린 계열의 약을 처방하게 됩니다.

    페니실린 항생제의 경우에는 세파항생제보다 알레르기가 나타날 가능성이 줄어드는경우가 많아요.

    사람마다 약에대한 반응이 다르기 때문에 약을 복용한다음에 증상을 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세팔로스포린 계열의 항생제에 알러지 부작용이 있다면 페니실린 계열의 항생제에도 교차 반응이 나타날 가능성이 있습니다. 다만 실제로 부작용이 나타날지는 복용해 보기 전에는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페니실린계와 세파계열은 교차 부작용이 있습니다. 즉 세파계열 항생제에 알러지가 있다면 페니실린 역시 마찬가지이므로 다른 계열의 항생제를 사용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식 또는 약물(항생제,조영제)로 중증 알레르기 반응이 있었던 분이면 예진시 체크사항이 있습니다. 알레르기 반응이 있었던 약물을 적어주시고 접종후 30분간 경과관찰 하는 것이 좋을것 같습니다. 접종센터에는 중증 알레르기 반응에 대한 구급차 약물 응급키트등이 구비되어있으니 걱정하지 마세요. 중증 알레르기 반응있었던 분들께는 백신의 약물이 알레르기 교차반응이 일어날가능성이 거의 없다고 설명드립니다. 땅콩 알레르기가 있는 사람이 오징어를 먹는다고 알레르기가 생기지 않는것과 비슷합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세팔로스포린 계열 약과 페니실린 계열 약은 비슷한 공통점들이 있어 교차로 알러지 반응 있을 수 있기는 합니다만, 무조건 적인 것은 아닙니다.

    우선 약을 먹을때 이상반응이 생길 수 있다는 점 인지 하시고, 가능하면 처방받은 병원에서 드시고 조금 경과 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파계열 항생제에 알레르기가 있다면 항생제를 드시기가 참 어려울 듯 합니다. 페니실린 계열도 일반적으로는 알레르기 반응이 나타날 가능성이 높아서 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 만약 페니실린 계열의 약을 드시고 괜찮다면 드셔도 되지만 무리하실 필요는 없습니다.