탈퇴한 사용자

숫자 4를 어떻게 부정적으로 보는걸까요?

우리나라는 숫자 4를 안좋은 숫자라고 생각하고, 또 어떤 나라는 13이라는 숫자를 좋지 않은 숫자로

생각하는데 이것의 유래나 근거는 뭘까요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.12.08

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    숫자 4는 넉사(四)입니다.

    죽음을 뜻하는 죽을사(死)와 발음이 똑같기 때문에 한자권 나라에서는 불길하게 생각합니다.

    13이라는 숫자를 보는 것은 서양쪽에서 나온 것인데요.

    예수님이 십자가형을 당하기전 최후의 만찬 때 13번째 마지막으로 도착한 것이 배신자 유다였기 때문에 불행, 불길을 상징합니다.