기타 고민상담고민상담
다크아메리카노한잔
다크아메리카노한잔23.01.14

직장 1년차 후배 새차와 중고차 어떤걸 사야할까요?

직장에서 후배가 약 일년정도 되었는데 이제 차가 필요해서 사려고 상담중인데 무리해서 새차를 사야하나 그냥 있는돈 모아서 중고차를 사야하나 어떤 선택이 합당한지 고민이라고 하네요? 어떤 선택이 옳을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    이제 1, 2년차의 저년차 회사원이라면 저는 중고차를 추천합니다.

    물론 새차를 뽑으면 좋겠지만 사회초년생이 감당하기에는 아직 경제적으로 기반이 안잡혀 있으니 중고차가 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    일한지 얼마 되지 않은 분이라면 처음에는 중고차를 사는 것이 좋을 것 같습니다.

    나중에 돈을 더 많이 벌고 난 후 새차를 사는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    사회 초년생인데 차가 꼭필요한 경우라면 중고차 무조건 추천입니다.

    차라는 것이 소유하고나면 부수적으로 들어갈돈이 엄청 많기때문에

    아직 사회 초년생의 경제적 상황으론

    질문하신 그대로 무리해서 새차를 살 필요도 없고

    새차를사면 또 신경이 많이쓰여서 업무에 지장이 생길수도있으니

    조금 저렴한 중고차를 타시는게 합리적일듯합니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한오릭스46입니다. 차를 사는 목적에 맞게 사는게 좋 것 같습이다. 그냥 단지 출퇴근 용이면 중고차로 경차 추천드리고 그게 아니라 가족이 있고 같이 타면서 쓸차면 신차로 추천 드립니다. 근데 지금 신차 사시면 오래 걸려서 바로 필요하신거면 중고차 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    우선은 중고차로 사서 타다가 운전경력이 조금 더 있어지고 자금의 여유가 있을 때 신차로 바꾸시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우라같이노다지79입니다. 지금 차 할부값이 10프로를 향해 달려가고 있습니다.

    할부만 아니라면 모아둔 선에서 새차나 중고차 사면 될거 같습니다.이왕이면 전 새차 하겠습니다.