비상장 법인 주주들의 지분율을 확인하는 방법은 무엇인가요?

안녕하세요? 비상장 법인의 주주들의 지분율을 확인할 방법이 있을까요? 연말 매출신고할때 지분에 관한 사항을 세무소에 같이 제출하는걸로 알고 있습니다. 이과정에서 비상장 법인 주주들의 지분율을 확인할 수 있는건지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

일반적으로 세무조정계산서상 지분율 변동 현황을 포함한 12.31 기준 지분 정보가 포함되어 신고하게 됩니다.

금융감독원 dart사이트에 공시되는 회사들의 경우 대주주 지분율정도는 공시하는 곳들도 있고요..

상기 정보 이외에 비상장 회사들의 지분율을 확인하시는 쉽지않으실 것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    주주의 지분율은 주주명부, 주식변동상황명세서, 감사보고서 주석으로 확인할 수 있는 데 법인은 법인세 신고시 주식변동상황명세서를 기재하여 제출하므로 동 명세서를 보면 주주별로 지분율을 확인할 수 있습니다. 다만, 주주명부나 주식변동상황명세서는 내부자료로 공시되는 것은 아니므로 입수하기가 어려울 것입니다.

    한편, 외부감사대상인 경우 감사보고서의 주석에 주요 주주를 기재하므로 주요 주주별 지분율을 확인할 수 있으나, 외부감사대상이 아니거나 기재하지 않은 경우에는 확인이 불가능합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      연말의 주주명부를 확인해보셔야 합니다. 매년 주식변동상황을 반영한 주주명부에 주주별 지분율이 기재되어 있습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.