음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.24

베토벤은 왜 전 세계적으로 인정받는 클래식 음악 작곡가로 평가되고 있나요?

그의 작품이 현재까지도 많은 사랑을 받는 이유와, 다른 음악가들 및 후대 작곡가들에게 어떻게 영감을 주고 있는지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    베토벤이 후대까지 그토록 인정받는 이유는 그가 바로 ‘고전시대’와 ‘낭만시대’의 다리를 연결해 주는 역할을 한 작곡가 이기 때문입니다. 베토벤의 초기 음악인 교향곡 1번, 2번 그리고 4번을 눈 감고 들어 보면 하이든의 색채가 느껴지며 어김 없는 고전파 음악이라 생각됩니다. 하지만 베토벤 교향곡 3번 ‘영웅’ (에로이카)를 들어보면 전혀 다른 색채감을 느끼게 되는데, 바로 이곡이 기존의 고전파 형식을 버리고 낭만 시대의 문을 여는 첫 시도인 동시에 새로운 도약을 한 곡인 것입니다. 또한 베토벤의 피아노 협주곡을 들어보면 3번은 꼭 모차르트의 음악을 듣는 것 같습니다. 정확하고 간결하고 은쟁반에 구슬이 데굴데굴 굴러가는 느낌입니다. 하지만 5번 ‘황제’를 들어보면 인간이 숨죽이면서 간직하는 감정을 폭발적으로 끌어내는 역동감이 넘칩니다. 그리고 마지막으로 교향곡 9번 ‘합창’은 인간의 목소리를 제일 처음으로 기악곡인 교향곡에 접목시킨 혁신적 시도였습니다. (이것에 말러는 영향을 받아 그의 교향곡 절반에 사람의 목소리가 들어갑니다) 이렇듯 베토벤이 유명한 이유는 바로 시대의 흐름을 바꾸는 영향력 있는 존재이기 때문입니다. 만약 베토벤의 혁신적인 시도가 없었다면 아마도 낭만파의 시대는 좀 더 늦게 왔을 것이며 낭만시대의 그 훌륭한 곡들도 많이 작곡 되지 못했을 것입니다. 기존의 관례를 깨고 새롭고 혁신적인 도약을 시도하고 성공 시켜 많은 후세대들에게 혁신적 영감을 준 것이 베토벤을 유명하게 만든 이유 임이 분명합니다.