내과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.06

심장 마비의 긴급 처치 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

심장 마비가 발생하면 어떤 증상이 나타날 수 있나요? 그것들이 왜 발생하는지 설명해주세요. 그리고 그렇다면 심장 마비의 긴급 처치 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    심장니 마비되면 말그대로 혈액순환이 안되면서 사망하게 됩니다.

    뇌가 죽으면 안되기 때문에 뇌에 혈류를 공급하기위해 강제로 심장을 눌러주는 심폐소생술을 해야겠습니다.

    그외에 심장이 불규칙하게 뛰는등의 문제가 원인이라면 제세동기(전기충격기) 등을 사용해볼수 있겠습니다

  • 심장 마비가 발생하면 사람은 심장이 뛰지 않는 상태이기 때문에 사망 직전에 있습니다. 심폐소생술을 통해서 응급처치를 하고 가능하면 심장 리듬을 돌려놓아야 합니다. 심장 마비를 유발할 수 있는 원인을 굉장히 다양하고 광범위하게 존재하기 때문에 왜 발생한다 한 가지로 간단하게 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장 마비에 대해 궁금하시군요. 보통은 심근경색과 같은 문제들로 인해 심정지가 발생합니다. 갑작스러운 흉통을 호소하며 쓰러지는 양상으로 나타나는데, 이런 환자를 발견했다면 즉시 119에 신고하고 흉부압박을 시행해야 합니다. 심폐소생술 교육을 받으셨다면 배운대로 자동제세동기의 사용까지 권장하고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    심장 마비가 오면 급격한 흉통이 먼저 동반됩니다.심장 혈관이 막혀서 피가 제대로 흐르지 않는 경우 발생가능 하며 그런 경우 응급 심폐소생술을 진행해야 합니다.

    감사합니다.