대출경제
조용한고니72
조용한고니7223.06.01

프리랜서는 개인대출 받는게 어려운가요?

4대보험 가입이 되어있지 않은 프리랜서는 은행에서 개인대출 받기가 어려울까요?

매월 소득은 불규칙해도 1년으로 따지면 연봉은 매년 거의 비슷한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    프리랜서의 경우에는 수입이 고정적이지 않다보니 대출한도를 보수적으로 산출하게 되다보니 다른 직장인분이나 일반사업자분들에 비해서 대출을 받기 힘들거나 대출한도가 적게 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    소득을 증명할 수 있는 공식적인 자료가 있어야 합니다. 자료 증빙이 어려우면 결국 통장 급여이체 내역을 갖고 카드사용 내역을 갖고 개인 신용등급점수에 따라 대출을 받을 수 있겠지만 받을 수 있는 한도가 일반 급여소득자보다는 낮은 것으로 압니다.