대출경제
대담한퓨마30
대담한퓨마3022.01.14

프리랜서 직장인 사업자 대출 차이

안녕하세요 프리랜서로 일할 예정인데

향후 주택구입을 위해 영끌을 할때..대출할때

프리랜서 소득신고가 잘 되어있더라도

직장인에 비해 한도가 많이 안나올지 궁급합니다 ..

프리랜서일이 직장에 들어가는것보다 연봉은 훨씬 높은데

안정성때문에 직장에 들어가야할지 고민중이라

개인사업자 , 프리랜서는

고용보험있는 직장인보다 대출이 많이 불리할지 여쭤봅니다! (1금융권기준)

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    직장인의 경우 원천징수로 대출규모가 정해지는데

    이는 그 규모의 지속적 수입이 가능하다는 전제하입니다

    프리랜서의 경우 확실한 보장이 없어서 은행 입장에서

    보수적으로 적게 적용 할 수 밖에 없습니다

    참고하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 질문자님께서 이미 답을 알고 계십니다...프리랜서와 직장인의 차이는 안정성에 있습니다. 금융권에서도 직장인의 대출을

    더 선호합니다..이유인 즉 프리랜서는 오늘 일이 많아도 내일 일이 있을지 없을지 알수 없습니다..대표적인게 연애인들이죠,,

    그러기에 수입도 불투명 하고 일정하지 않습니다..오늘 많이 벌고 내일 없을수도 있으니깐요>..반면 직장은 하루 아침에 어떻게 되지는

    않기에 그래서 직장대출을 선호합니다.