반려동물 건강반려동물
날씬한개리22
날씬한개리2223.03.22

사료를 먹을때 꼭 주인 앞으로 물고와서 먹는이유가 뭔가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

저희집 강아지만 그런지 모르겠는데 저희집 강아지는 사료 먹을때 꼭 물고와서 저나 와이프 앞에서 먹고 다시 가서 물고와 먹고 반복합니다. 간식먹을때는 또 혼자가서 먹어요 이러는데 이유가 따로 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    견주가 와이프인지 글쓴이인지 잘 모르겠지만, 과거에 밥을 잘 먹으면 칭찬을 해주던 것이 어릴 때 학습이 되어서 밥을 물고와서 와이프분 앞에서 먹는것 일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    주인에게 자랑하고 싶기도하고, 주인이 너무 좋기도 한대

    밥은 먹어야겠고 이러한 복잡한 신경이 얽혀있는 것입니다.

    간식같은 경우에는 줬다가 다시 뺏아 갈까봐 몰래 숨어서 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    이전에 사료를 먹을 때마다 예뻐해주거나 관심을 주지 않았는지 생각해보세요.

    가끔 주인에게 관심을 받기 위해, 예전에 이렇게 하면 주인이 예뻐해줬다는 기억을 가지고 있는 경우 이런 행동을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절부터 사료를 먹으면 올치올치 하고 칭찬했거나

    밥을 다 먹은 후 간식을 주는 행동패턴을 보호자분이 해온경우

    "봐라봐라 ~ 나 밥 묵는다~ 간식을 내어 놓으라~" 라고 호소하는 친구들에게 자주 보이는 행동입니다.

    그렇다고 기특하다 간식주면 강아지에게 보호자분들이 잘 교육 받은게 되겠지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 주인과 함께 먹는 것을 좋아하기 때문

    • 무리 동물이기 때문에 무리에서 함께 먹는 것이 안전하다고 생각하기 떄문

    • 주인과 함께 먹는 것이 자신이 가족의 일원이라는 것을 인식하기 때문

    간식의 경우는 사료보다 맛있기에 혼자 몰래 다 먹고싶은 마음에 숨어 먹는 경우가 종종 있습니다. 아니면 평소에 간식을 주는 경우가 드물경우 이 간식에 대한 갈망이 더 커져서 혼자서 다 먹고 싶어하는 경우가 있다고 합니다. 아니면 자신이 간식을 먹는 행위가 사료를 먹는 행위보다 안좋은 행위라는 인식이 있을 경우 가능하구요