한우가 비싼이유가 뭔가요???

안냥하세요.

소고기를 좋아하는 사람입니다.

한우를 특히 더 좋아하는데요.

한우는 다른 소고기에 비해 가격이 비싸더라고요.

이유기 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

한우가 비싼이유는 한우는 돼지고기와는 다르게 육질이 부드럽고 기본적으로 사료도 좋은걸 먹이며 최대한 좋은 육류를 만들려고 합니다 그러니깐 맛있고 비싼거 겠죠?

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    한우가 비싼이유

    1. 사료가격

    - 소의 체중을 찌울려면 평균 사료 20kg 드는 반면에 돼지는 평균 7kg 듭니다. 사료값이 3배 차이가 나기 때문에 소가 비쌀 수 밖에 없지요

    2. 생리적 특성

    - 소의 평균 임신기간이 280일로 평균 1마리에서 2마리를 낳는데 비해 돼지는 임신기간이 114일 가량 이며 평균 8~12 마리 새끼릉 낳기 때문에 한우가 비쌀 수밖에 없습니다.

    3. 도축시기

    - 소 도축기간 : 30.5개월 즉 2년 반 정도

    - 돼지 도축기간 : 6개월 즉 반년

    따라서 도축시간이 상대적으로 긴 소고기의 가격이 비쌀 수밖에 없습니다

      안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

      미국이나 호주산등은 소를 사육하고 았는 토지가 넓어서 더욱더 많은 소를 사육할수 있는환경이 조성되어 있지만 우리나라같은 경우에는 토지면적이 좁아 대량으로 소를 사육하기 함들어서 물량에 처이때문에 한우가 더 비싼거 같습니다

        안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.한우의 우월성은 유전자적으로

        탁월합니다~ 감칠맛도 수입에 비해

        수배나 뛰어나고 수입에서 프리미엄등급이라도 우리나라 3등급인 원등급 맛에도 따라올수없죠~ 그리고

        농가에서 송아지생산비용과 사료비

        풀값이 요즘 엄청올라서 좋은등급을 받으려면 원가가 9백만원에서1천만원입니다 한우를 30개월 키워서 출하할때 지금시세로등급을 잔 받는다 해도 2백에서 3백남아요

        한달에 10만원도 안남는다는거죠?

        농가 직거래 지역 농축협으로 구매하시면 그나마 저렴하게 구매할수 있어요~식당에서는 당연히 비싸겠죠?