치과건강상담
의로운영양107
의로운영양10722.04.29

사랑니 발치 후 일주일 후에도 드라이 소켓

사랑니 발치 후

3~5일째부터 악취와 함께 발치부위의 열감과 붓기가 동반된 일상생활이 힘들 정도의 극심한 고통이 생길 수 있다고 하는데 그 기간 후라도

발치 후 일주일 후에도 드라이 소켓 발생할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치후 발치부위에 혈병이 1주일 이후에 제거되었다면 드라이 소켓이 생길수도 있습니다

    드라이 소켓은 구강내에 잇몸뼈가 노출되어 염증이 생긴것으로 발치부위의 자극에 의해서 생겼을 가능성이 높아요.

    드라이 소켓이 생겼다면 1~2달간 통증이 지속되며 간이 지나면서 줄어 들기 대문에 통증이 있다면 해당부위를 자극하지 않고 진통제를 복용하면서 잇몸이 차오르기를 기다려야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후 일주일 정도에는 드라이소켓 발생이라고 보지 않습니다. 드라이소켓은 발치 이후 2~3일에 갑자기 극심한 통증이 동반되면서 혈병이 사라지는 것을 말합니다. 즉 애초에 발치 이후에 통증이 있는 것이 아닌 통증이 없다가 갑자기 나타나야 하며 대부분은 2일에서 3일 사이에 나타나며 일주일 이후에 나타나는 경우는 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치후 일주일정도 지나셧다면 크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다 .다만, 일주일정도 지나셧어도 아직 상처가 다 아문상태가 아니기 때문에 음식물이 남지 않도록 식사후 잘 헹궈주시는게 좋습니니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후 보통 3-5일정도후에 드라이소켓이 생기는 경우도 있습니다. 일주일안에 보통 생기지만, 일주일이 넘어서도 생길 수 있습니다.

    드라이소켓은 극심한 통증, 악취가 특징적이기 때문에, 이런증상이 없다면 특별히 걱정하지 않으셔도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1주일 후 실밥 푼 후에도 드라이 소켓이라고 하는 염증이 생길 수는 있지만 가능성은 희박합니다

    드라이소켓이라고 부르는 심한 통증을 일으키는 발치부위 염증은 발치후 2-3일 후에 잘 생깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    드라이 소켓(건성치조와)은

    보통 아래쪽 사랑니 발치에 나타나게 되며, 24~48시간 사이에 갑자기

    사랑니를 뽑은 부위 전방위로, 심하면 턱관절 아래까지 끔찍한 방사성 고통과 염증이 생깁니다.

    일주일후 나타나기는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.