경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.30

러시아 경제는 어떻게 반등이 가능했던 건가요?

물론 아직까지 러시아의 경제는 밑바닥에 있지만

우크라이나와 러시아의 개전 초기에는

루블화가 엄청 큰 폭으로 떨어졌었습니다

당시 루블화의 가치가 폭락해서

러시아 사람들이 밖에서 뿌리는 영상들도 올라왔었는데

갑자기 일정부분 다시 제자리로 돌아왔습니다

러시아의 어떤 경제요소로 인해

빠르게 루블화의 가치가 다시 오를 수 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아와 같은 경우 석유나 천연가스 등

    이러한 원자재 등을 수출함으로써 경제를

    회복하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 석유, 천연가스, 금속 등 다양한 원자재를 생산하고 수출하는 국가입니다. 원자재 가격의 상승은 러시아 경제에 큰 영향을 미치는데, 2016년 이후 원유 가격의 상승은 러시아 경제에 긍정적인 영향을 주었습니다. 2014년에는 러시아가 우크라이나와의 갈등으로 인해 제재를 받았고, 원화 가치가 하락하고 외환 시장이 불안정해졌습니다. 하지만 이후 러시아 정부는 외환 시장을 안정화시키기 위해 다양한 조치를 취했습니다. 이로 인해 외환 시장의 안정성이 회복되었고, 경제에 긍정적인 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 러시아는 자급자족이 가능한 나라입니다. 천연자원도 많고요. 중국이나 인도 등 친미가 아닌 국가에 현재 자원을 싸게 많이 팔고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    러시아 경제가 다시금 반등을 할 수 있었던 요인으로는 중국과 인도가 러시아의 천연가스와 원유를 매입해주었기 때문이에요. 게다가 경제가 고립되면서 러시아는 그동안 수입에 의존했던 제품들을 러시아 내의 자국 기업들이 생산하기 시작하면서 오히려 자국 기업들이 발전하는 효과를 가져오게 되면서 경제가 다시금 회복하는 모습을 보이게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 러시아는 우선적으로 석유 등 천연자원이 많고, 녹용, 게 등을 많이 수출합니다. 아무래도 영토가 넓다보니 나올 수 있는 물적, 인적자원이 어느정도 될 수밖에 없고 전쟁 초기 너무 '심리적'으로 과민 반응해서 크게 폭락한 결과에 대한 반등이라고도 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국방비 지출 증가로 산업 생산이 증가했고, 사회적 지원 관련 지출이 늘고 임금이 상승하면서 소비자 수요도 탄력을 받았다는 분석이다.