헌신하는자라74
헌신하는자라7421.01.07

아메리카노는 하루 몇 잔이 적당할까요?

안녕하세요 저는 아이스 아메리카노를 즐겨 마시는데요 어쩔때는 커피를 마시고 나면 가슴이 콩닥콩닥 뛰고 불안한증세가 생기더라고요...

커피를 많이 먹어서 그런걸까요?

아메리카노는 하루 몇 잔이 적당할까요?

  • 안녕하세용~

    카페인 성분 중에 심장을 두근거리게 하는 각성 성분이 들어있고 하루 적당한 잔 수는 1잔 정도 생각해봅니다.

    저도 아메리카노가 몸에 좋은줄 알고 2.3잔 정도 생각했는데 4잔 이상 마시게 되면 과도한 카페인으로 심질환에 안좋은

    영향을 준다고 합니다.

    그리고 커피에는 불필요한 기름 성분이 있는데 드립 방식 , 인스턴트 커피 외에는

    이게 축적될 때 마다 몸에 좋지 않다는 이야기 많습니다.

    커피를 추출하는 과정에 걸러지지 않는 기름 성분인데

    드립 방식이나 인스턴트는 그 기름을 걸러내서 몸에 덜 해롭다고 합니다.

    부족한 답변 죄송하고 항상 즐거운 시간 되시길 바람니다.

  • 먼저 우리나라 카페인 하루 권장 최대 섭취량에 대해 말씀드리자면 성인 400mg 이하, 임산부 300mg 이하, 어린이·청소년 각자의 체중 kg당 2.5mg 입니다.

    카페인 400mg가 어느정도인지 비교해드리겠습니다.

    스타벅스로 예들 들자면, 에스프레소 5~6잔, 톨사이즈 아메리카노 2잔에서 3잔정도 됩니다. (톨 사이즈 아메리카노 1잔 = 카페인 125mg)

    적당한 카페인 섭취는 피로를 몰아내고 뇌를 각성시켜주는 이점을 주지만, 뭐든지 과하면 독이 되듯이

    카페인을 과다 복용했을 시 불면증, 불안감, 심박 수 증가, 메스꺼움, 위산과다 등을 일으킬 수 있고 중독 시에는 신경과민, 근육 경련, 가슴두근거림증, 불면증 등을 일으킬 수 있으니 적정량을 드시는 것을 추천드립니다.