역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.25

대한민국이 사라질 수 있다는 위기감 어떻게 해소할 수 있을까요?

최근 여론 조사에 의하면 국민 절반이 결혼하지 않아도 된다고 응답했고, 결혼 후 자녀 필요치 않는 응답이 35% 정도 인데, 이대로 가다간 대한민국이 사라질 수 있다는 위기감이 도는데요. 초저출산 문제 어떻게 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    정부에서 잘 하려고 하고 있지만 일단은 사람의 생각이 바뀌지 않는한 인구는 줄어 듭니다.

    아이를 낳으면 경제적으로 힘들고 자유롭게 살고 싶다는 사회현상이 바뀌어야 합니다.

    아이를 낳으면 부자가 된다면 인구가 많아 질 것입니다.

  • 고령화 저출산 문제에 대한 개인적인 해결 방안으로는

    단순하게는

    1. 살기 좋은 마을 만들기 행사 및 캠페인 등 참여.

    살기좋은 마을, 신뢰가 있는 마을을 만들기 위해 함께

    다양한 지역사회 행사에 참여하거나 캠페인 등을 실시할 수도 있겠죠.

    단순한 한두번의 캠페인으로는 인식이 변화되기 어려울 수 있으나,

    적어도 살기 좋은 마을에 가까운 분위기가 될 수록 가정을 이루고자 하는 욕구도 생길 수 있을테고,

    그 안에서 출산 등의 가능성을 높일 수 있겠죠.

    2. 우리나라에서 실시하는 저출산 지원 정책에 대한 관심도를 높여 출산 및 양육 부담 줄이기.

    또한 우리나라에서 어떤 저출산 지원을 하고 있는지

    정책적인 부분을 파악해서 내게 맞는 지원을 찾아 출산의 부담을 줄일 수도 있습니다.

    3. 결혼 및 연애에 대한 긍정적인 여론 형성

    결혼 및 연애에 대한 부정적인 여론보다 긍정적인 여론을 함께 만들어

    사회에서 가정 형성에 대한 건강한 분위기로 나아가

    출산율 상승으로 이어질 수 있도록 함께 여론을 형성할 수도 있을 것입니다.

    최근 이어졌던 선플달기 봉사활동 처럼 말이지요.

    개인의 노력은 시작은 단순해보일 수 있으나,

    그 파급력은 커질 수 있을 만한 기초를 닦는 부분이라고 생각이 됩니다.

    저출산을 위해 신경써서 노력할 수 있는 부분들이라면

    당장의 해결을 볼 수 없더라도 충분히 해결 방안들이 될 수 있을 것이라 생각합니다.

    사회적 해결방안으로는

    1. 살기 좋은 마을 만들기 행사 및 캠페인 등을 활성화 시키는 방안을 마련하고,

    2. 저출산 지원을 위한 양육대책 및 육아지원 제도를 강화하여 부담을 줄여줄 수 있는 사회적 분위기를 만들어가며

    3. 결혼 및 연애에 대한 법적 지원과 사회적 인식 개선을 위한 노력 뿐만 아니라

    가족에 대한 법적 허용 기준을 다양화 하여 출산을 장려하는 것 등이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 우선시 되는 것이 아이를 낳고 기르는 부모의 부담이 줄어들수 있도록 도와주어야 하고 아이를 안심하고 키울 수 있는 시설과 환경이 필요합니다.

    보육비, 교육비 지원을 확대하고 자녀가 있는 부모에게 세금을 감면해주거나 보육시설을 확대하고, 보육시설에 대한 지원을 확대해야하며, 육아휴직 지원에 대한 확대가 시급합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    대한민국이 사라질 가능성이 있다는 위기감을 해소하기 위해서는 다음과 같은 방법들이 있을 수 있습니다.

    첫째, 국민 의식 개선과 국민 참여 증진을 통한 국가의 안정과 발전을 추진할 필요가 있습니다. 이를 위해서는 국민들이 자신의 역할과 책임을 인식하고, 국가의 발전을 위해 적극적으로 참여하는 것이 중요합니다. 이를 위해 국가 차원에서 국민 의식 개선 프로그램을 진행하고, 국민들의 참여를 촉진할 수 있는 제도적인 개선이 필요합니다.

    둘째, 국가의 대외적인 안보와 경제력을 강화해야 합니다. 이를 위해 국방력과 경제력을 강화하고, 국제사회와의 협력을 더욱 확대하는 것이 필요합니다. 또한, 국제적인 지위와 영향력을 높이는 것도 중요합니다.

    셋째, 정치적인 안정을 확보해야 합니다. 이를 위해서는 정치적인 대립과 갈등을 완화하고, 국회와 정부 간의 원활한 소통이 이루어져야 합니다. 또한, 정치인들이 국가와 국민을 위해 노력하며, 국가의 이익을 우선시하는 태도가 필요합니다.

    넷째, 교육을 개선하여 국민들의 국가적인 정체성을 강화하는 것이 중요합니다. 이를 위해 교육과정에서 국가의 역사와 문화, 국가 안보와 경제 등에 대한 이해와 인식을 높이는 교육이 필요합니다.

    이러한 방법들을 통해 대한민국이 사라질 위기감을 해소하고, 국가의 안정과 발전을 추진할 수 있습니다. 이를 위해서는 모든 국민들이 함께 노력하며, 국가 차원에서의 노력과 국민들의 적극적인 참여가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    제 생각에는 과감한 경제적 지원이 필요하다고 생각합니다. 나경원 의원이 이야기 했듯이 아이를 낳으면 국가에서 일정 금액을 대출해 주고

    둘째 아이를 낳으면 대출금리를 낮춰주고 셋째 아이를 낳으면 대출을 탕감해 주는 획기적인 제도가 필요합니다. 이건 그냥 상상해 낸 것이

    아니라 일부 유럽의 국가에서도 하고 있는 정책입니다. 지금 결혼 및 출산을 하지 않는 이유가 아이를 낳아서 혹은 결혼해서 행복하게 살

    자신이 없다, 나하나도 벅찬데 가족까지 책임질 자신이 없다는 의견들이 많은데 결혼 및 출산하는 사람들에 대한 경제적인 특권을 주어야

    출산률이 늘어 난다고 생각하고 사회에서도 아이를 공동 육아한다는 생각으로 육아휴직 수당도 더 늘리고 육아휴직시 눈치 보지 않도록

    해야 할 것입니다. 육아휴직을 하고 싶어도 경제적인 능력이 안되서 포기하는 사람들도 많이 있습니다. 부모라면 아이가 크는 모습을

    가까이서 오래 보고 싶을 것입니다.

  • 안녕하세요. 유정민 인문·예술 전문가입니다.

    초저출산과 고령화로 작년부터 실질적인 인구가 줄고 있습니다. 출선아보다 사망자가 거의 20만명 정도 차이가 나서 인구 감소가 시작됐죠. 지방의 군 단위는 소멸을 걱정해야할 때입니다. 이런 상황 속에서 정부가 내놓는 대책은 허황된 것들이 대부분입니다. 출산과 병역을 결부시키는 것들이죠.

    한국이 소멸되지 않고 도약하려면

    첫째 남북한 간 통일을 해야 합니다. 그렇게 되면 자연 내수시장도 형성되고 민족이 부흥하는 지름길입니다.

    둘째, 청년세대가 결혼을 주저하고 출산을 기피하는 것은 주거비 문제와 아이 양육비를 포함한 교육비 때문입니다. 결혼을 하는 부부에게 정부가 무상으로 임대주택을 제공하고(신혼부부들은 관리비만 부담) 자녀가 늘어날 때마다 주거공간을 확대해 주는 것입니다. 뿐만아니라 획기적으로 양육비를 늘려야 합니다. 자녀가 고등학교 입학할 때까지 그러니까 만 만 15세까지 월 70만원 -80만원 정도 지급해야 합니다.

    셋째 육아 시설을 획기적으로 늘려야 합니다. 대기업이나 공기업은 반드시 탁아시설을 갖추도록 하고 초등학교마다 병설 유치원을 설치해서 지역 아동들을 캐어하게 해야 합니다.

    지금까지 역대 정부 통틀어 엄청난 출산 대책 예산을 여기에 투자했더라면 작금의 문제는 생기지 않았을 겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스나 기타 선진국 들이 저 출산 문제를 해결한 방법을 우리도 응용할 필요가 있습니다. 대학교 까지 무상 교육을 실시하고 자녀 양육비를 최대한 많이 지급하고 기타 출산에 관한 병원비 등도 일체 지원을 해주는 방안을 검토 해야 합니다. 프랑스 같은 경우도 우리와 비슷한 경험을 했으나 이러한 노력으로 이제는 저출산 국가에서 벗어날 수 있었습니다.