탄수화물의 하루 권장섭취량은?

한국사람의 주된 끼니로 빼놓을 수 없는게 쌀이잖아요?

그런데 쌀은 제가 알기로 탄수화물이 많은 곡식으로 이해하는데 또 탄수화물은 식단관리 할 경우 그리 좋은 성분은 아니잖아요? 그렇다면 탄수화물은 꼭 필요한 영양분인가요? 만약 그렇다면 하루 권장섭취량은 체중에 대비해서 어느정도일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

탄수화물은 우리 몸의 주된 에너지원으로써 꼭 필요하지만 동시에 너무 많은양을 섭취하게되면 당뇨를 유발할수있는 양날의 검입니다.

질문자님께서 말씀하셨듯이 하루에 탄수화물은 140g 내외로 섭취하는것이 가장 좋으며

현재 당뇨증상이 있으시다면 100g 근방으로 줄이는것을 추천해드립니다.