약 복용약·영양제
나른한참새261
나른한참새26123.02.18
진통소염제 먹고 술 마셨는데 괜찮나요?
나이
성별
남성

안녕하세요 아까 2~3시쯤에 진통소염제 한 알 먹고 7시 좀 지나서 맥주 딱 한잔 했는데 생각해보니 술은 마시지 말라했던거 같아서 걱정이 되네요 괜찮을까요? 유효성분은 나프록센이라고 하네요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    나프록센 드시면서 음주를 하게 되면 심한 위장장애 생길 수 있어서 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    타이레놀류 드셨으면 심한 간독성 생기는데, 나프록센 한알정도 먹고 음주한 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 다음부터는 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제를 먹고 술을 마셨어도 타이레놀처럼 간독성이 무조건 나타나는건 아니에요.

    한두번 실수할 수는 있지만 반복하지는 마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제는 아세트아미노펜처럼 음주가 금기사항은 아닙니다.

    다만 위장장애나 신기능저하 등의 부작용이 있으니 좋은건 아닙니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    acetaminophen 성분을 보통은 음주후 복용하지 말라고 합니다. 간에서 대사로 인해 간손상등을 유발할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    나프록센 소염진통제를 복용하시고 음주를 하지 않도록 권장하는 것은

    나프록센이 위장장애를 일으키기 때문입니다.

    위장장애가 없었다면 문제가 되지 않으나

    위장장애가 나타났다면 위장약을 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    나프록센 성분의 소염진통제의 경우 5시간 경과한 후에 음주를 소량한 것은 크게 문제가 되지는 않으나 가능한 약과 음주는 8시간 이상 간격은 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 경우라도 지금과 같은 상황이 반복적으로 나타난다면 간 등에 안 좋은 영향을 미칠 수 밖에 없습니다. 다만 이미 드셨으니 어쩔 수 없으며 1~2번은 인체에 큰 영향은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    나프록센을 먹고 술을 드셔서 걱정이 되시는 군요.

    과량의 약물과 과량의 술이 겹친다면, 무리가 될 수 있지만

    그 정도의 약은 크기 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    소염진통제가 아닌, 타이레놀 = 아세트아미노펜 성분의 경우에는 소량의 술도 간에 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    이미 드셨다면 어쩔 수 없지만, 약 자체도 위에 부담이 많이 가기 때문에 속쓰림이 나타날 수 있습니다. 알콜의 경우도 위에서 산을 자극하기 때문이죠. 최대한 위를 안정화시키는 음식으로 달래주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    괜찮습니다. 그게 반복되면 위장장애가 나타날 수 있지만 한두번은 크게 상관없습니다. 다음부터는 그렇게 하지 않으시면 됩니다.