요즘 요소수가 부소가 부족하다던데 요소수가 없으면 짜가 안가나요?

요즘 방송에서 요소수가 부족하여 가격 급등했다고 연일 나오던데 화물차의 경우 요소수가 없으면 차가 운행이 안되나요??

총 12개의 답변이 있어요.

점잖****

네 맞습니다. 경유차에 한해서 요소수를 넣어야 하는 차들은 그렇습니다.

우리나라 경우 자동차에 요소수를 넣게 된것은 그리 오래된 것은 아닙니다.

제 차도 경우차이지만 요소수를 넣는 차가 아니라 넣지 않아도 아무런 문제가 없습니다

하지만 요소수를 넣어야 하는 차들은 요소수가 없을시 시동이 걸리지 않도록 프로그램 되어있습니다.

하드웨어적으로는 요소수가 없다고하여도 차가 멈추거나 하지 않습니다만.

컴퓨터 프로그램밍으로 시동이 걸리지 않도록 되어있습니다.

그래서 요소수가 떨어지면 차량을 이용할 수 없습니다.

    안녕하세요. 견실한다향제비2입니다.

    요소수의 기능은 디젤(경유)를 발화를 돕는 기능을 하는 액체 입니다.

    일반 작은 경유차량은 차량 자체가 크지 않고 만은 주행시 많은 화력이 요하지 않기 때문에 필요가 없으나.

    많은 에너지를 요하는 대형화물차인 경우 요소수가 없으면 차가 제대로 가지 못하거나 엔진에 손상이 발생합니다.

    그래서 년식이 2015년 이후인 차량은 요소수가 필요로 한것입니다.

    2015년 이전 차량은 요소수가 없어도 달릴수 있는데 연비가 좋지 못합니다. (기름을 많이 먹는 것이죠)

      안녕하세요. 하늬바람입니다.

      요소수는 휘발유차량에는 해당하지않고, 디젤(경유) 차량이나 화물, 농업용차량은 차가 안나갑니다. 그래서 119 소방서에 요소수를 기부하는 일이 발생하는 것입니다. 연료랑 같다고 보시면 됩니다.

      요소수 사태가 잘 해결되기를 기원합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 위대한후투티195입니다.

        차는 가요 근데 공기오염 초래하게 되고 그게 불법이라 그렇죠

        근데 정부에서도 알고 있으니까 일시적으로 단속 안한다고 하네요

          최근 생산되는 디젤 차량 에는 모두가 요소수를 사용하도록 설계되어 나옴니다.

          기름 게이지와 같이 요소수 게이지가 따로 있어서

          요소수가 없을때에는 시동이 걸리지 안도록 프로세스 되어있어서요소수를 넣지 않으면 시동이 걸리지 않습니다

            안녕하세요. 기쁜달팽이273입니다.

            요소수를 넣지않고 운행을 계속 하게된다면

            ad blue 경고등이 뜨고 그후에도 요소수 공급이 안된다면 몇번의 경고가 알려진후에 시동이 걸리지 않게됩니다

            또한 요수수없이 주행하게되면 엔진 및 dpf등 장치에도 무리가올수있어 조심해야됩니다

              간단하게 설명합니다

              1. 옛날에는 요소수 없이 디잘로만 차는 잘 굴러갔음

              2.하지만 디젤은 휘발유에 비해 안좋은 물질 배출 많음

              3.그런데 매연에 요소수가 함께 섞이면 안좋은 물질 저감

              4.그래서 나라에서 환경보호하려고 요소수가 없으면 차가 못가게 만듦

                안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                디젤 승용차의 경우 요소수가 매연을 걸러주는데 반드시 필요한 부분입니다.

                화물차의 경우 대부분 요소수를 필요로 하므로 부족해지면 운행이 힘들 수 있습니다.

                  요소수 없으면 시동이 안걸려요

                  자동차 메이커에서 시동안걸리게 세팅해놨어요

                  글자수 채우기 힘드네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

                    안녕하세요. 찬란한삵230입니다.

                    화물차는 법적으로 요소수를 주입을 해야 운행이 됩니다.

                    화물차는 디젤 연료를 사용해서 배출가스가 NOx 형식으로 나오는데 질소산화물은 요소수 즉 암모니아와 합성이 되면 처리가 되므로 환경오염을 줄일 수 있어서 요소수는 디젤연료로 인한 환경 오염의 해결책이 될수 있습니다

                      안녕하세요. 창원나이스배팀장입니다.

                      유로6 적용된 차량이라면

                      ​요소수는 별개로 넣어주셔야 합니다.

                      ​한번 주입시 만키로 정도 생각하시면 되고

                      ​요소수 없이 운행하게되면 요소수 부족시 차량 시동이 안걸립니다.

                        안녕하세요. 바비Bobby입니다.

                        네 디젤차의 경우 환경저감장치의 기능으로 시동이 안걸리게 되어있습니다. 18년식이후부터 그렇게 적용되었다고 하네요.