초등학생입니다 평발입니다 병원을가야되나요?

이제 초등학생 4학년올라가는 학생입니다 지금 평발인데 조금만걸어도 발이 아프다는데 맞춤신발을 신겨야되는건가요?운동화를 편한거신기기도하는데 발이 안쪽으로 휘는것같아서요 어릴때 교정해주는게 낳을까요??

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

우리가 흔히 <평발> 이라고 하면

단순히 발바닥이 납작하고 발 안쪽의 아치가 움푹 들어가지 않은 것 정도로 생각하지만

이는 <유연성 편평족>으로 나이가 들면서 저절로 좋아지게 됩니다.

실제로 치료가 필요한 평발의 기준은

<까치발을 서게 해보아도 발 안쪽의 아치가 보이지 않을 정도>의 심한 경우에만 해당하는데

이를 <강직성 편평족>이라고 부릅니다.

중요한 것은

1. 진단에서 방사선 검사 및 정형외과 검사를 통해

발과 그 상부의 관절의 회전이상 여부를 확인해야 합니다.

또 아킬레스 건 단축 또한 가능성이 있으므로 역시 정형외과로 꼭 내원하셔야 합니다.

2. 맞춤신발, 보조기는 치료에 전혀 효과가 없습니다.

가끔 심지어 병원에서도 이를 권유하는 경우가 있는데,

정말로 황당한 일입니다.

광고나 기타 건강보조의료기의 속임수에 넘어가지 않도록 주의 하시기 바랍니다.

3. 증상이 있는경우 통증을 덜기위해 특수한 깔창을 덧댄다든지, 스트레칭을 한다든지,

재활치료를 하는 경우도 있습니다.

다만, 이는 통증에 대한 것으로 평발자체를 온전히 치료하는 목적은 아닙니다.

4. 사춘기 이후까지 지속되거나 다른 원인을 동반하는 경우

수술적 치료가 필요합니다.

그대로 방치하면 이후 골관절의 심한 퇴행성변화가 나타날 수 있습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무리하게 교정을 하주는 것은 아이에게 더 안좋은 영향을 끼칠 수 있을 것 입니다

    요즘에는 평벌 전용신발도 잘 나온것들ㅇ 있으니 검색을 해보시는 것도 좋을 것 같고 필요시 병원방문도 고려해보시길 바랍니다

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      평발을 확인할 수 있는 글들이니 확인해 보시길 바랍니다.

      1. 발 도장을 찍었을 때 유난히 발 안쪽이 많이 찍힌다.
      2. 아이의 서있는 뒷모습을 보면 아킬레스건 모양이 八 자 형태로 안으로 기울어져 있다.
      3. 안짱걸음을 걷는다.
      4. 아이 신발의 바깥쪽 보다 안쪽이 더 많이 닳는다.

      우리아이도 평발일까? : 네이버 뉴스 (naver.com)

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발바닥의 아치는 만 56세에 나타나기 시작해 초등학교 35학년 무렵 완성되므로 유년기까지는 평발인 경우가 많습니다.

        부분은 엄지발가락을 위로 들어 올리거나 앉아 있을 때는 발바닥에 아치가 생기고 발에 체중이 실리면 발바닥이 편평해지는 ‘유연성 평발’. 증상이 없는 유연성 평발은 정상 발의 일종으로 보면 됩니다. 대부분의 유연성 평발은 치료할 필요가 없습니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          육안으로 보는 거와 병원에서 검진을 하면 결과가 다르게 나올 수 있으니, 병원에서 정확한 진료를 보는 게 나을 것 같습니다. ~~

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            어릴때일수록 신체적으로 고민이 된다면 병원에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

            시간이 지나고 아이의 성장이 이루어진다면 교정을 하는것도 더욱 오래 걸릴수있기에 무언가 걱정이 된다면 먼저 병원에서 진료를 보고 검사를 받기를 추천드립니다.

              안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              평발의 정도가 다를 수 있으니

              정확한 진단과 교정구 처방등이 필요 수 있어요

              평발은 통증까지 동반할 수있어서

              병원에가서 정확한 진단 받아보시는게 좋을거같아요

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                먼저 전문의의 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다. 평발도 상황에 따라 교정을 해주는 경우가 있고 아닌 경우가 있습니다. 전문의의 진료를 먼저 받아봐 주시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                  우선은 교정센터에 방문하셔서

                  상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

                  아이의 상태에 따라서 교정을 하거나 조금 지켜보거나 하는 것이

                  좋을 것 같습니다

                    숙련**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                    아킬레스 건의 구축에 의해 발생하는 평발의 경우 발목을 위로 올려 잘 올라가지 않습니다. 이 경우 원인이 되는 아킬레스건을 늘려주기 위해 아이의 발목을 잡고 위로 올려주는 스트레칭 운동이 필요합니다. 유연성 평발을 가진 대부분의 아이들은 7세 전후로 자연적으로 정상 상태의 발 모양을 갖게 되나 일부에서는 좋아지지 않고 계속적으로 평발 증상이 지속되어 어른이 되었을 때 평발이 남아있는 경우는 약 10~20% 정도 입니다. 만약 7세 전후에 평발이 심하여 어른이 되어서도 평발이 지속될 가능성이 높다고 판단이 되면 수술로 교정이 가능합니다. 유연성 평발의 교정요법으로 발가락 끝으로 걷게 하거나, 발가락으로 물건 집어 올리기 등의 운동요법을 반복시켜서 좋아질 수 있습니다. 때로는 증상의 호전을 위해 아치를 만들어 주는 신발 깔창이 도움이 되기도 합니다.