놀이육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.28

아이 발이 좀 평발이라는데 치료해야하나요?

아이가 10살인데요 전에 정형외과 갈 일이 있어서 들었는데 약간평발이라네요 그 땐 다른거에 집중해서 그냥 넘겼는데 치료를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    병원가서 교정하는게.좋습니다. 아직 애가 어리니 다시 병원가서 상담받으시고 교정하시길 권해드립니다.

    아직 평발이 약하게 있다하니 수술보다는 교정으로 고칠수 있을거에요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약간이라면 크게 신경쓰지 않아도 좋을수있으며

    이러한것은 생활을 하는데 크게 문제가 없을수있으니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발 상태에 따라서 다릅니다.

    아이가 평발이 심하다면 치료가 필요하나

    한번 의사선생님이 발 상태를 보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    약간 평발이라고 하면, 커갈수록 바뀔 수도 있으니, 다시 한번 진료를 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다

    정형외과에서 엑스레이등 필요한 검사를 해 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발은 유연성 평발인 경우도 있다고 하니, 병원을 다른 곳도 가보는 게 좋을 것 같습니다.

    아이들 발이 크면서 정상적으로 될 수 있다고 하며, 발 아치 부분을 확인하는 게 좋다고 합니다.
    아이 발을 잡고 발가락을 위로 올리면 ( 까치발 모양) 아치가 들어가면 괜찮다고 합니다.
    아기 발 먼저 확인하십시요

    그리고 평발 치료가 되는 지는 잘 모르겠지만, 교정용 깔창을 깔면, 완치는 아니고, 발을 사용하기 편하게 아프지 않게 해주는 정도라고 하니 참고하기 바랍니다.

    자세한 안내는 의학 전문의가 있는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평발은 외견상 종 아치가 보이지 않고 발바닥 전체가 땅바닥에 닿게 되는 변형으로 보통 발바닥 안쪽 인대가 느슨하여 발생합니다.

    평발은 일반적으로 시간이 지나면 대개 저절로 좋아지는 유연성 평발과 아킬레스 건의 단축에 의해 발생하는

    2차적 평발 그리고 발 자체의 병에 의해 발생하는 강직성 평발로 나눌 수 있습니다.

    유연성 평발이 대부분이며, 강직성 평발은 매우 드물게 나타납니다.

    유연성 평발은 생리적 평발이라고도 하며 발바닥의 안쪽 아치에 유연성이 있어 서 있을 때에만 평발의 모양을 나타내는 것으로

    2살 미만의 어린 아이들은 거의 모두 유연성 평발을 가지고 있습니다.

    간단히 발 끝으로 아이를 세워봐서 종 아치가 보이면 유연성 편평족이라고 합니다.

    아킬레스건을 늘려주기 위해 아이의 발목을 잡고 위로 올려주는 스트레칭 운동이 필요합니다.

    유연성 평발을 가진 대부분의 아이들은 7세 전후로 자연적으로 정상 상태의 발 모양을 갖게 되나

    일부에서는 좋아지지 않고 계속적으로 평발 증상이 지속되어 어른이 되었을 때

    평발이 남아있는 경우는 약 10~20% 정도 입니다. 만약 7세 전후에 평발이 심하여

    어른이 되어서도 평발이 지속될 가능성이 높다고 판단이 되면 수술로 교정이 가능합니다.

    유연성 평발의 교정요법으로 발가락 끝으로 걷게 하거나,

    발가락으로 물건 집어 올리기 등의 운동요법을 반복시켜서 좋아질 수 있습니다.

    때로는 증상의 호전을 위해 아치를 만들어 주는 신발 깔창이 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평발이라고 하더라도 크게 불편함을 느끼지 않는다면 교정을 하지 않아도 됩니다.

  • 만약 7세 전후에 평발이 심하여 어른이 되어서도 지속될 가능성이 높다고 판단되면 수술로 교정이 가능합니다.

    발가락 끝으로 걷게 하거나, 발가락으로 물건 집어 올리기 등의 운동요법을 반복시켜서 좋아질 수 있습니다.

    때로는 증상의 호전을 위해 아치를 만들어 주는 신발 깔창이 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평발일 경우 발의 안쪽 아치부위를 볼록 솟아오르게 깔창을

    만들어 신으면 됩니다. 깔창을 어느 정도 높이로 솟아오르게 해야 하는지는

    발의 상태에 따라 다르게 되며 심할 경우에는 약물치료와 물리치료 및 운동치료를 병행합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우는 성인과 달리 오래 걸을 경우 피곤해하거나 아파하지 않기 때문에 평발치료는 덩 이상 평발이 진행되지 않도록 하는데 방향이 맞춰집니다.

    증세가 없는 경우에는 특별한 치료가 없습니다. 증상이 경미할 때는 보존적 요법을 쓰는데 이것은 통증을 치료하기 위해서 보조기구를 이용하는 것으로 깔창의 아치를 높인 맞춤깔창을 신발에 넣어 이용합니다.

    평발을 치료하지 않으면 아이의 신체상태가 불균형으로 이어질 수 있으니 치료를 받으시는 것이 좋습니다.