정형외과건강상담
기발한원앙248
기발한원앙24823.04.26

발이 안쪽으로 꺾이는 아이 ! 어떻게 교정해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨병약
기저질환
당뇨병 고지혈증

아이가 태어나서 약간의 장애가 있다 보니 발달장애가 있습니다.

성장할 수록 한쪽 발목이 안으로 꺾여서 걸을 때 보면 저는 것처럼 보이는데 병원에서는 깔창으로 교정을 하자고 하는데 그것도 효과가 없더라구요.

지금 아이가 어리니까 괜찮은데 조금 더 크면 문제가 될 거 같은데 발이 꺾이는 것을 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 꺽이는 원인이 중요합니다.

    인대의 이완성인 경우는 인대강화운동을, 뼈의 비대칭인 경우는 추후 성장과정에서 지켜보시면서 추후 절골술 등의 교정술을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상황만으로 정확한 판단은 어려우나 먼저 해당 관절부에 인대 등 근골격계가 약하거나 구조적으로 문제가 없는지 판단하는 것이 우선일 것 같습니다. 특별히 문제가 없다면 재활의학과에 내원하여 보행을 평가 받고 적절한 물리치료나 보조기를 고려하는 것이 좋을 것 같습니다.