60 대라면 착한실손전환이 유리할까요?

암치료2년차인 60세 남성입니다 1세대 실손으로 현재 68000원정도의 비용인데 갱신시 보험료가 부담될수있다며 착한실손으로 전환을 권유하는 전화가 왔는데 전환하는게 유리한걸까요? 조언 부탁 드립니다

총 10개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 치료중이라면 의료 실비 가입이 어려울 것으로 보입니다.

    만약 가입이 된다해도 부담보 설정이 여러곳 잡힐 것이기에 현재 가입되어 있는 실비를 유지하셔야 할 것 입니다..

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ●3세대실손(착한실손)

      -판매시기:2017.4월~2021.6월

      -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

      특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

      보상범위 넓어짐

      -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

      ●4세대실손

      -판매시기: (2021.7월~)

      -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

      보장확대(입통원 보장금액확대

      -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

        KGA에듀인스(주)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 암치료중이시라면 전환하지 않는 것이 유리해보입니다. 1세대실손은 100% 보상이며 같은 나이의 같은 성별의 전체 손해율을 따져서 3년 또는 5년마다 갱신이 됩니다. 치료중이시라면 앞으로도 더 보상받을 일이 많으실 것이고 연세에 비해 68,000원은 아직 비싼 금액은 아닙니다. 보험료가 아주 부담되는 상태가 아니라면 그대로 가져가시길 권합니다. 전환실손은 90%보상이며 1년마다 해마다 갱신이 되고 15년후에는 자동으로 4세대실손 또는 그당시 실손으로 전환이 됩니다.

        현재의 실손이 전환실손보다 보상범위가 더 넓기 때문에 보험료부담이 크지 않으시다면 그대로 가져가서 치료중인 사항에 대해 충분히 보상받으시기 바랍니다.

          지에이코리아 다온지사 드림투지점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 납입보험료가 68,000원이면 곧 갱신싯점에 도달할 것으로 예상됩니다.

          보험사마다 인상율이 다르지만 고객님 연령대의 암치료 받으시는 분들은 인상율이 높아서 보험료가 대략 13~4만원 되는것을 보았습니다.

          착한실손으로 전환시 보험료가 3~4만원대로 9만원정도의 보험료가 저렴해 집니다.

          자기부담금비율이 높아지는 것을 감안하더라도 전환하는 것이 나쁘지 않다고 생각됩니다.

          보험료에 대한 부담이 크지 않다면 그대로 유지 하시는 것도 좋지만, 인상될 보험료가 걱정이라면 전환하시는 것을 긍정적으로 검토해보시기 바랍니다.

          특히나 착한실손 전환은 6월30일 하루 남아 있는데 전환실손문의와 심사로 전산 폭주이오니 전환하실려면 30일 아침 바로 연락하셔야 될듯합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2017년 4월부터 가입하는 실손보험을 착한실손보험 이라고합니다

            착한실손보험은 도수치료 mri영상치료 등 비급여 치료를 많이 받더라도 그로인한 보험료가 오르지 않는 장점이 있습니다

            고객님께서 평소에 비급여 치료등의 횟수가 많다면 착한실손보험을 고려해보는것도 좋을것이라 생각됩니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1세대실손의료비는 1년보상되고 6개월면책기간이있어서 암치료중이시라면 착한실손으로 바꾸시는게 좋을듯싶습니다 보험료인상부분과 면책기간때문에요

              7월1일부터는 착한실손이 없어지니까 오늘꼭 문의하시고 바꾸시는것이 좋을거같습니다

              감사합니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선 암치료중이시라면 착한실손으로 전환이 가능한지 가능여부부터 확인해보시는게 좋습니다 .

                만65세 이하 착한실손이 전환 가능하기때문에

                현재 68000원 보험료를 납입하고 계신다면 갱신되는 금액은 미리 알수 있습니다 .

                갱신되는 보험료가 부담이 되신다면

                전환을 추천드립니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 1세대 실비를 유지하실수 있으시다면, 유지하는걸 추천 드립니다.

                  (병원을 자주 가신다면 구실비가 확실히 유리 합니다.)

                  하지만 유지하시기 힘드시다면 착한실비도 하나에 방법이죠.

                  암환우로 유병력자로 가입하시게 되실텐데

                  유병력자 실비의 경우 3년 마다 재 가입을 하셔야 하는 귀찮음이 좀 있습니다.

                  또한 금액도 최저 61세 기준 61,000~ 72,000원으로 각 보험사마다 다르십니다.

                  강요로 인한 리모델링 보다는 질문자님의 현재 여유를 보시고 설계자와 함께 대화로 진행 하시는게 좋을 거 같습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해미 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    암치료 시라면 1세대보험이 훨씬 유리하다고생각듭니다

                    약값도 5000원 공제만 하면 되고 하니 병원을 한번두한가시는 분이고 나이가 있으시면

                    보험료가 부담될수 있지만 지병이 있으시니 제 관점으론 좋으실꺼 같네요,,