양배추즙 복용시 왼쪽위부근 아픔

성별 여성
나이 34세
기저질환 고지혈증
복용중인 약 없음

양배추즙 먹고 매번 왼쪽위부분 통증이 있습니다. 오히려 위를 낫게하려고 먹는건데 이게 무슨일인가요??

이미 많이 위가 안좋아져서 그런건가요??

지금이라도 중단해야하나요?

왜근데 더 위를 자극하는건가요?

참고로 제가 파프리카랑 계란 키위를 먹고 한10분후에 먹었어요

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

양배추는 대표적으로 위염, 위식도역류염에 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다.

양배추를먹는다고해서 위통증이 유발되는것은 아닐겁니다.

다른 원인을 확인해보십시오.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 점도가 낮은 액체류 음식이 위점막 자극을 하지 않더라도 역류를 악화시키기도 합니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      양배추즙의 문제라기 보다는 이상 증상에 대하여 정확한 평가를 하여 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        양배추즙의 복용으로 발생하는 증상이 맞다면 당연히 복용을 중단하는 것이 옳아보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          원인을 알수는 없지만 통증이 있으시다면 양배추즙은 안먹으시는게 맞겠습니다.

          양배추가 위산분비를 줄여주기 때문에 속이 쓰린 사람들에게 도움이 되는건 맞지만 통증이 유발되는데 먹을 이유는 없습니다.

          위가 안좋아서 그런거라면 양배추즙 이외에 다른 음식 먹을때도 같은 통증이 유발되어야 합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            양배추 즙이 속쓰림의 완화에 도움이 되기는 하나, 질문자의 경우 오히려 더 불편하다면 복용을 중단할 것을 권유드립니다. 중단한 이후에도 계속 좋지 않다면 그 이후에는 약물 치료를 추가하거나 위내시경 검사를 받아보시는 것을 권유드리구요.