상해 보험보험
끈질긴참새34
끈질긴참새3423.05.02

전기차 충전중 화재의 책임은?

뉴스에 보니까 전기차를 충전하다가 화재가 났다는 내용이 나오던데 화재시 책임은 누구에게 있나요?

정품 충전기도 쓰고 차량도 대기업 차량인데 화재시에 책임이 차주에게 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    화재원인이 밝혀져야만 명확하게 마무리 지을수 있습니다.

    그 전에는 본인 자차로 보험처리 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    화재의 원일을 규명하기란 상당히 어려움에 있습니다. 특히 전기차 충전시에 어디에서 문제가 되었는지는 많은 연결사가 있지요.

    만약 차량의 화재로 인해 건물에 불이 옮겨 붙어 화재보험에서 보상이 되었다하더라도 원인자에게 구상이 될수도 있습니다.

    원인불명일 경우 결국 차주만 억울하기만 하리라 보입니다.

    다세대주택의 경우 지하주차장에 전기차전용이 있는 것은 괜찮은데 이 화재에 대비한 시설은 스프링쿨러에 한정되어 있어 내연환경이 있는 곳에 별도설치가 되어야 한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    전기차를 충전하다가 화재가 났다면 우선 좀 분쟁의 요지가 있을 것 같습니다.

    충전기가 이상이 있어서 화재가 났다면 충전기 회사로 부터 보장을 받아야 할 것이며

    차량의 문제라면 차량 회사로 부터 보장을 받아야 겠지만..현실적으로 우리나라에서는

    힘들지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한 답변입니다

    전기차충전중화재에대해 우선 책임은 차주에게 잇습니딘

    자차보험가입시 자기차량으로 보상처리를받으셔야합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    베터리 충전중 화재의 경우 자동차 보험 가입시 특약으로 추가 가입을 해야 보상을 받을 수 있습니다.

    전지차 자동차 보험의 경우 보험회사에 따라 약간의 차이가 있기 때문에 가입시 특약 사항 확인하시고 가입을 해야 제대로 보상을 받을 수 있을 것입니다.