전기·전자학문
라이언
라이언23.01.13

전기차 충전 중에 불이 나는 이유는 무엇인가요?

전기차 충전 중에 화재가 일어나는 경우가 있는데, 전기차 충전 중에 화재가 일어나는 이유는 무엇인가요? 또, 전기차 충전시 화재를 예방할 수 있는 방법이 있나요?

  • 전기자동차가 화재 발생시 더 잘타는 이유는 리튬 이온 배터리의 특성입니다.

    리튬 이온 배터리는 에너지 밀도가 매우 높아, 불이 붙기 시작하면 단시간에 완전히 연소해버립니다.

    따라서 전기차 화재가 자주 발생하고 화재 진압이 어렵습니다.