유아교육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.07
년초생일인 아이 7살,8살 언제 초등학교 보내는게 좋은다요?

안녕하세요.

1월 생입니다.

7살되는해8살되는해

언제 초등학생 이 되면 좋을까요?

7살때 하면 일찍시작하여 좋을꺼 같으니,

성장이 더뎌셔 8살때 맞춰 보내야하나 싶기도하고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달 속도에 맞춰서 초등학교에 진학하는게 좋을 것 같습니다.

    성장이 조금 느리다면

    아이가 좀 더 자랄 수 있도록 시간을 벌어주는 것도 필요해 보입니다.

    그렇게 하면 또래와 학교에 함께 다닐 수 있고 다른 부분은 크게 장애가 되지 않을 것 같습니다.

    만약 한 연령을 건너뛰고 초등학교에 진학하면 아이가 적응하는데 어려움이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 근거법인 "초-중등교육법" 제13조는

    '모든 국민은 보호하는 자녀 또는 아동이 6세가 된 날이 속하는 해의 다음 해 3월 1일에 그 자년 또는 아동을 초등학교에 입학시켜야 하고, 초등학교를 졸업할 때까지 다니게 하여야 한다.'라고 규정하고 있습니다.

    ​이 조항의 6세는 만 6세를 의미하기 때문에 만 6세가 되는 해의 다음 해에 입학시킬 수 있습니다.

    정리하면, 만 나이로 통일이 되어도 초등학교 입학 시기는 예전과 동일합니다!!

    아이에게 특별하게 연기해야할 이유가 없다면 취학통지서가 나온 해

    3월 제 나이에 보내시는게 아이에게도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 한해 차이도 크게 느껴질 수 있고 성장이 더디다면 알맞은 연령에 학교 보내는 것을 추천드립니다.

    연령에 따라 아이가 성장하면서 스트레스를 겪을 확률이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제 생각은 너무 일찍 보내도 장.단점이 있습니다. 그러나 나이를 채우고 8살에 학교를 입학 시키는 것이 더 좋지 않을까 라는 쪽에 더 의견을 조심스레 내어봅니다.

    아이의 성장이 더디고 학습적으로 따라가기가 힘들다면 8살에 학교를 보내는 것이 더 낫지 않을까 라는 생각에서 입니다.

    아이의 유예신청을 하시고 8살에 맞춰 보내시는 것이 어떨까 싶네요.

    단, 유예신청 기간이 정해져 있으니 통지서가 오면 학교에 문의해서 유예확인서를 요청하시고 그 기간인데 서류와 함께 제출하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    현재 초등학교 1학년은 2016년 1월 1일 생부터 2016년 12월 31일 생까지 입학합니다.

    예전 1~2월 생 빠른 입학을 물으시는 거라면 이제 1~2월 생이라 빠른 입학하는 제도는 바뀌었습니다. 그게 아니라 다른 이유로 조기 입학을 원하신다면 가능은 한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 1월 생이라면 아이가

    다른 아이들에 비하여 빨리 학교에 간다면

    조금 부담이 될 수도 있는만큼 아이의 성장세에

    따라서 다른 것 같습니다.