탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.09

신석기 때 벼농사를 짓지 못한 이유는?

신석기 시대 때 인류는 처음으로 농경생활을 시작했다고 합니다.

그런데 원시적 농경으로 조피 수수만 농사 짓고 벼농사는 못 짓었다던데

벼농사를 하지 못한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    농사하기 위해선 도구가 있어야 햇는데

    그 시대에는 도구를 만들 기술이 없거나 지식이 부족해 기초적인 농사에

    발을 들었서 에 기본적 농촌 기술을 터득하지 못하여

    식량 확보에 어려움이 많았지요

    철기술이 개발되기 전이기 때문에 금속으로 만든 간섭 도구나 농업 기구를 만들 수 없었습니다.

    그래서 주로 돌, 나무, 조개 등의 자연 자원을 사용하여 도구를 만들었는데, 이런 도구들을 이용해서 벼농사를 하기는 매우 어려웠습니다.

    사냥, 채집, 농사 등 다양한 방식으로 생존했는데, 벼를 재배하기에 적합한 지역과 환경은 제한적이었습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 벼를 짓기위해서는 기후조건과 수리시설이 필요해서 단위부족 사회였던 신석기시대에 제대로 맞추기 어려웠습니다.