이비인후과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

코막힘 해결을 할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코가 막혔을때에 어떻게 하면 해결할 수 있을까요?

비염스프레이 같은거 사용하지 않고도 코막힘 뚫 수 있는 방법에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    생리식염수로 코 세척을 해주면 비염으로 인한 축농증 및 코막힘 증상에 도움이 됩니다.

    처음엔 익숙하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다. 알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 것이며 해부학적 이상이라면 비충혈제거제 혹은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.