까칠한호저172
까칠한호저17223.05.20

부사관과 장교는 왜 장기복무의 기준이 다른가요?

부사관은 일정기간 복무를 하고 장기복무에 합격하면 정년을 보장받습니다. 그런데 장교는 일정 계급마다 진급을 못하면 전역을 하는데 왜 이렇게 기준이 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    장기복무가 무조건 보장 받는다는게 아닙니다

    계급별 연령 제한이 있기 때문이죠

    예를들어 하사 31살때 중사 진급 못하면 전역입니다

    장교도 소령 연령 제한이 43세쯤으로 알고 있구요

    부사관도 중사 46세까지 상사 못달면 전역입니다

    그렇게 오해하신건

    장교는 대위나 소령까지 짧은년수에 거의 자동진급이고, 부사관이 좀 늦어서 그렇게 보이기도 하는거 같네요