유아교육육아
아빠두
아빠두24.04.03

어린이집 학부모 상담에서 어떤 거 물어보면 되나요

아이 어린이집 상담을 하러 가는데 어떤 걸 물어봐야 될지 잘 모르겠어요. 아이가 잘 생활하는지 밥을 잘 먹는지 음 친구랑 잘 지내는지 이 정도만 물어보면 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통 1학기 상담은 아이가 가정에서 생활하는 모습을 담임선생님께 알려주는 시간이라고 보면 됩니다.

    어린이집에서 또래와의 관계는 어떠한지

    어떤 놀이를 즐겨하는지

    급간식은 잘 먹는지

    어린이집 생활에서 힘들어하는 부분은 무엇인지

    아이의 발달을 위해서 가정에서 도울 것은 무엇인지 등

    생활 전반에 걸쳐서 상담을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 물어볼만한것은 아이의 교우관계나 규칙을 준수하는것

    힘들어하는것 등에 대해서 물어보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사회성을 배우는 곳이기에 가정 내에서 하지

    않는 등의 행동이 있는지 등에 대한 아이의 성향이나 교우관계,

    인성 등에 대하여 물어보시면 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    궁금한거물어보시면되요

    사회적관계대근육소근육

    예절이나규치지키는여부

    등물어보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네 추가로 우리 아이의 연령별 발달이 잘 이루어 지고 있는지, 사회적 능력, 감정 상태, 신체 발달, 행동 패턴, 식사 습관, 생활 습관 그리고 관심사와 흥미에 물어볼 수 있습니다. 또한 학부모의 우려사항이나 질문, 아이의 일상적인 활동, 교육 방법 등을 함께 공유하고 대화할 수 있습니다.