부가가치세세금·세무
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.10

부가가치세가 면제되는 경우는 어떤 경우가 있나요?

(예외적으로 부가가치세가 면제되는 경우는 어떤 경우에 면제 될 수 있나요 궁금하여 문의드립니다)

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 면제라 함은 부가가치세 면세를 말하는 것으로 생각됩니다.

    부가가치세 면세는 사업작 재화 또는 용역의 매출 거래시 부가가치세 10%를 거래징수하지

    않는 것을 말합니다.

    부가가치세 면세 품목은 국내에서 생산된 가공되지 않은 농/축/임/수산물 판매용욕, 의료보건용역,

    교육용역, 채소류, 쌀 보리 밀 등 원재료를 가공하지 않는 생산물 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    해당 과세기간에 대한 공급대가의 합계액이 4,800만원 미만인 간이과세자에게는 부가가치세액과 가산세액의 납부의무를 면제합니다.

    다만, 재고납부세액과 미등록가산세는 면제하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.