사랑니가 있는데 뽑아야 할까요?

크게 불편하지는 않지만 뭔가 찜찜하면서 걸리적 거리고

뽑으면 매우 아프다고 해서 일단 안뽑는 중입니다

음식 먹을때 조금 불편하고 사랑니가 2개정도 있습니다

어떻게 하면 좋을지 감이 없네요 어떻게 하면 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 가지런하게 맹출해있고 잇솔질을 잘 할수 있으며 특별한 불편감이 없다면

    빼지않고 사용하셔도 됩니다.

    하지만 그렇지 않다면 나중에 사랑니와 그 주변 치아의 통증이나 충치가 생길수 있으므로 빼주는걸 추천드립니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      사랑니의 상태를 알 수 없기 때문에 발치를 해야 하는 상황인지 판단할 수 없습니다.

      바르게 나고 구강위생관리가 잘 되며 문제가 발생하지 않는 사랑니는 발치하지 않아도 괜찮습니다.

      하지만 위생관리가 잘되지 않거나 잇몸염증이 반복적으로 발생하는 경우, 충치가 발생한 경우, 똑바로 나지 못하고 기울어져 났거나 잇몸에 부분적으로 매복된 경우 등에서는 발치를 하는 것이 권장될 수 있습니다.

      우선 치과에 내원하여 사랑니의 정확한 상태를 검사하고, 발치 필요여부를 담당 선생님게 질문하면 될 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

        그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          사랑니가 충치나 잇몸질환이 있거나, 관리가 잘안되고 자주 붓고 통증이 있다면 빼는게 좋습니다.

          별 문제가 없고 관리가 잘되며 통증이 없다면 좀더 두고봐도됩니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치를 우선적으로 권장드립니다.

            사랑니는 뽑은 후 2-3일간 붓고 아플기도 합니다.

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

              구석에 위치하고 있어서 관리가 어렵습니다.

              앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있기 때문에

              관리가 어려우면 빼는것도 나쁘지 않습니다.

              불편한 증상이 있다니 발치해도 괜찮을것 같습니다.

              감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                사랑니가 똑바로 나서 관리가 잘되시면 무조건 빼실필요는 없습니다. 하지만 관리가 안되서 잇몸이 붓거나 인접치아에 악영향을 미칠 우려가 잇으면 발치하셔야죠.