이비인후과건강상담
헌신하는재규어275
헌신하는재규어27522.05.04

코로나 이 후 잦은기침으로 폐렴예방접종

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 엄마가 코로나에 감염 이 후

50일이 조금 안된 시점에 몇일 전부터

기침과 코를 들이 마시는게 잦아졌는데요

더 안좋아지실까봐 염려되어 폐렴예방접종 13주를

의원에서 접종 했습니다

폐렴예방접종을 하면 나아질까 싶어 권한건데

현재 기침이 더 심해진 편인데요..

이럴 경우 무슨약을 복용해야 할까요?

진해제 라는걸 알게 됐는데 도움이 될까요?

(코로나 이 후 피로도가 더 높아졌다고 합니다)

  • 코로나로 인한 후유증 때문에 기침 증상이 있는 것과 폐렴 예방 접종으로 인한 증상으로 기침이 있는 것 모두 진해제 복용을 통해서 조절하는 수밖에 없습니다. 진해제 및 항히스타민제를 복용하며 최대한 조절하며 경과를 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    폐렴예방접종은 폐렴을 예방해줍니다. 백신접종 후 면역력이 만들어지는 과정에서 일시적인 반응들이 나타나는듯하며 증상을 완화시켜주기위해 약을 드셔도됩니다. 기침, 콧물 증상에 대한 약을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 어머님께서는 코로나 바이러스 감염 후 현재 기침이 심해진 상태시군요.

    코로나 바이러스 감염 후 후유증으로 해당 증상이 발생할 수 있으며, 증상이 심한 경우에는 병원에 방문하셔서 병용 가능한 진해제를 처방 받아서 복용하면서 경과를 지켜보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    폐렴예방접종은 추후 폐렴감염위험을 낮춰줍니다. 대부분의 백신은 접종후 면역반응에 의한 고열, 기침가래, 몸살 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 기침약을 복용하시고 증상이 너무 심하다면 다시 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    폐렴예방접종은 폐구균에 의한 감염(폐렴, 패혈증, 중이염, 수막염 등)을 예방하기 위한 목적으로 사용됩니다.

    주로 소아와 고령층에서 발병하기 쉬워 예방접종을 하신 것은 나쁘지 않은 선택이라고 봅니다.

    코로나바이러스 이후 오랜 기간 지속되는 기침은 특별한 합병증이 없다면 시간이 지나면서 점차 호전되며 진해거담제 등의 약물치료로 조절을 해 볼 수 있습니다.

    그러나 어머님께서 최근에 증상이 다시 나빠지는 경과를 보이신다면 또다른 문제가 생긴건 아닌지 확인을 해봐야 합니다. 병원에 방문하시어 진찰 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 증상이 나타나는 것에 따른 대증요법을 할 수 밖에 없습니다. 즉 나타나는 증상 중에서 가장 불편한 증상에 대한 약을 복용하는 것을 추천드립니다. 코로나 감염 이후 드시는 약은 모두 대증요법 약이므로 증상이 계속 있다면 이러한 약을 먹으면서 증상이 호전되기를 기다릴 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    폐렴예방접종 후 이상반응으로 코로나19 후유증이 더 심해질 수는 있지만 일시적으로만 발생합니다. 일단 기침을 가라앉혀주는 진해거담제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 특히나 질문자님의 지인께서 겪고 계시는 기침 경우 실제로 몇 달 동안 증상이 지속되는 경우도 있어, 일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(기침약 복용, 따뜻한 수분 섭취)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다. 말씀하신 진해제의 경우가 기침 및 가래 증상을 완화시킬 수 있으므로 도움이 어느정도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    진해제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    병원가시길 바랍니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    우선 일반적으로 기침약을 진해제라고 부르고 있으며, 진해제를 복용하시면 기침증상 호전에 도움이 되겠습니다.

    폐렴예방접종과 무관하게 코로나19 이후 폐렴합병증으로 기침 및 노란색가래, 발열 증상이 지속되기도 하므로, 흉부 엑스레이 및 혈액검사를 통해 확인해보는 것도 필요할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 이후 기침 증상에 대해서는 진해제를 복용하는 것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

    기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

    흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면 진해제를 사용해보실 수 있으며

    의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 이후 기침, 콧물이 증가할 수 있는데 이는 폐렴보다는 알레르기 악화로 인한 기관지염과 비염의 증상으로 코로나를 포함한 바이러스 감염은 알레르기 악화의 주 원인에 해당하고 있습니다. 항히스타민제 등 알레르기 약을 복용하거나 혹은 호흡기내과 등 진료를 통해 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 이후 기침을 하는것과 폐렴예방접종을 하는것은 별개입니다.

    기침을 호전시키진 않습니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기침이 심하다면 기침약으로 나와있는 성분의 약을 드셔주시고 콧물이 계속 나온다면 콧물약과 함께 드셔주셔야합니다.

    기침에 좋은 한방성분의 액상약도 함께드셔도 회복이 빠를수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

    그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

    이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되면 호흡기에 문제를 일으키기 때문에 기침이 완치 후에도 지속될 수 있습니다.

    2. 기침은 보통 기관지가 예민해져서 발생하기 때문에, 이러한 증상이 생기면 즉시 병원 방문해서 의사와 상담 후 진해제(코데인과 같은 약)을 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 맞으셨다는 폐렴예방접종은 모든 원인균에 대한 예방접종이 아니고 폐렴의 가장 흔한 원인이 되는 폐렴구균이라는 균에 대한 예방접종입니다.

    폐렴은 수많은 원인에 의해서 감염이 될 수 있는데 가장 흔한 원인 세균에 대한 예방접종이라고 생각하시면 됩니다.

    현재 증상은 폐렴구균과 상관이 없는 기침이기 때문에 증상 호전에 도움이 안되셨을겁니다.

    진해제는 기침 중추를 억제해서 기침자체를 억제하는 약인데 기침이 불편감을 심하게 야기한다면 복용하는게 도움이 되겠습니다.

    기침은 가래가 있거나 인두에 염증으로 인한 상처가 남아서 자극으로 인해 생깁니다.

    코로나 감염 후 2달까지도 지속될 수 있지만 고령이라는 점, 기침이 최근 더 심해진다는 점을 고려하면 내과 진료를 한번 받아보시는게 안전하겠습니다. X-ray나 CT 촬영이 필요한지 확인해보시면 되겠습니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다. 증상이 있는 경우는 병원약 복용을 하길 권장드립니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 현재의 증상이 나타날 경우 진해거담제 등이 도움이 될 수 있습니다. 다만 지금의 경우에는 정확히 몸 상태를 파악하는 것이 필요합니다. 단순히 말씀만으로는 어떤 약이 도움이 된다기 보다는 정확한 몸 상태를 파악하고 그에 따른 약을 복용할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염후 후유증으로 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 증상이 오랜기간동안 나타날수 있습니다. 추가적으로 약을 처방받아서 드시고(아마도 병원에서 기침 콧물약을 처방해주실꺼에요), 평소에 따뜻한 물이나 생강차를 드시면 도움이 되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐렴 예방 접종을 하는 것과 기침이 좋아지는 것은 별로 관련이 없습니다. 아마 후비루 증후군 때문에 기침이 심할 겁니다. 콧물약과 기침약을 드시면서 증상 조절을 하시면 됩니다. 진해제가 기침약입니다. 피로감도 코로나 후유증인데 그건 약이 없어서 지켜봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    진해제는 기침을 증상을 조절하는데 도움을 주는 약입니다

    기침을 심하게 하면서 장기간 유지되는 경우,

    기관지나 폐에 염증이 생길 수 있습니다

    일반적인 양약 성분의 진해제와,

    맥문동탕 성분의 생약 제품을 함께 복용하시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해 염증이 발생해 자가격리 이후에도 가래 / 기침 증상을 보이는 경우가 있습니다.

    폐렴예방접종으로 인해 신체의 면역체계도 활발하게 작용하고 있어 피로감이 몰려 올 수 있습니다.

    휴식을 취하시고 약은 병원 진료후 복용하시는 걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 기침, 가래, 피로감 등이 발생하셨을수 있습니다.

    기침, 가래의 경우는 진해거담제 등을 복용하시면서 2-3개월 간은 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며, 자가치료보다는 내과에 꾸준히 방문하시면서 관리를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.