종합소득세세금·세무
냉엄한망둥어57
냉엄한망둥어5722.10.26

월세 소득세 신고 의무인가요?

3주택자 입니다

이번에 1 집을 월세 받게되엇는데

월세 소득 신고를 해야하는건가 싶어서요

신고를 해야한다면 방법도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    3주택자인 경우 주택임대사업자등록은 의무사항입니다. 2주택 이상 보유자는 1채 임대 하여도 월세수입에 대해 소득세신고를 무조건 해야 하며 내년 2월 10일까지 사업장현황신고서를 세무서에 제출한 후 5월 종합소득세 신고의무가 있습니다. 월세수입금액이 2천만원 이하인 경우 주택임대소득에 대해 분리과세로 신고하시고 2천만원을 넘는 경우에는 타소득과 합산하여 합산과세를 진행하시면 됩니다. 직접 신고가 어렵다면 종합소득세 신고기간 때 세무사를 통해 진행하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    3주택자시면, 주택임대소득에 대한 신고를 하셔야합니다.

    올해 연말 쯤에 월세가 얼마가 들어왔는지 종합해보시고

    그 금액을 바탕으로 내년도 5월달 종합소득세 신고 때 직접 신고하시거나

    세무대리인을 통해 신고하셔도 됩니다~!

    임대차계약서와 송금받은 내역 자료면 충분할 것으로 예상되네요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다~!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    3주택자의 월세수입은 소득세 신고의무가 있습니다.

    5월 종합소득세 신고시 해당소득 신고해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1세대 2주택 이상이라면 월세소득은 반드시 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 연간 주택임대수입이 2,000만원 이하라면 50% 경비 차감 후, 15.4%의 세율로 신고도 가능하니 참고하시면 됩니다. 자세한 사항은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2247&cntntsId=7679

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40529&bbsId=50619

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.