양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

3주택자의 경우 양도세나 취득세등 세금이 어느정도 부과되는지 궁금해요.

현재 월세로 살고있고 주택 한채있는건 반전세로 내놓고 분양권 1개, 상가 1개 사업자로 되어있고, 오피스텔도 1개도 있는데요. 이번에 아파트 한채를 매입해서 실거주하려고하는데요. 그럼 3주택자가 되는게 맞는건가요? 양도세나 취득세, 재산세등 세금은 어느정도 부과되는지 궁금합니다.

  • 김병우 회계사blue-check
    김병우 회계사23.12.01

    안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    취득세 : 3주택의 경우 4% 입니다.

    양도세 : 처분시에 발생하며, 기본세율로 과세됩니다. (누진세)

    재산세 : 재산세도 다주택이라고 늘어나는것없이 매년 일반적인 세율에따라 과세됩니다 0.1%, 0.25% 등입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    보유하고 있는 세개의 주택의 시가나 공시가격, 취득시기 등의 구체적인 정보를 기재해주셔야 합니다.