부동산경제
넥스트
넥스트23.03.03

3주택자인데요 양도세 몇% 내야하는지 궁금해요.

1주택은 10년 됐구요

2주택 3주택은 오피스텔 3,000만원정도하는 가격 10년, 3년 가지고 있습니다.

다 정리하고 아파트 조금더 좋은 상급지로 가보고 싶어서요.

어떻게 하면 좋을지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    조정대상지역임을 전제로 3주택자의 양도세는 기본세율+30%중과세였지만, 정부가 지난해 년말경에 다주택자에 대한 세제·대출 규제를 완화하는 ‘2023년 경제정책방향’을 발표했습니다.

    즉, 다주택자 양도세 중과 배제 혜택을 2024년 5월 9일까지 1년더 연장하기로 하였습니다.

    때라서 현재 님께서는 3주택을 처분하게되면 양도세는, 현재의 과세 표준에 따라 6~45% 일반세율을 적용받게 됩니디.