주택매도시 양도세금액이 궁금합니다

저는 10 년이상 실거주하는 주택(서울 강북구)이 있고 주택임대등록(4년짜리 ) 이 말소된 오피스텔3채가 있습니다

현재거주하고 있는 주택(아파트)을 매도할 예정인데 양도차익에 대하여 세율적용이 어떻게 적용되는지?

중과세율적용되는지?

일반세율을 적용받는지?

비과세적용가능한지?

매매 차익은 3억정도 됩니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

지금 갖고 계시는 오피스텔이 주거용으로 사용된다면 주택 수에 산입됩니다

따라서 다주택자의 경우 양도소득세 중과세됩니다.

단 소유하고 계신 오피스텔이 업무용으로 사용 되고 있으면, 강북주택 1채만이 주택으로 1세대 1주택으로 양도소득세 비과세혜택을 받을 수 있습니다.

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아하에 세무 카테고리에 가셔서 질문하시면 유능한 세무사님께서 친절하고 자세한 설명 해주실겁니다.