부동산경제
건장한물소13
건장한물소1321.11.15

1가구 2주택 양도세 얼마나 나올까요?

빌라살다가 안팔려서 3년전에 아파트 구입후 살고있습니다.

다른 아파트로 이사하고 싶은데 지금 아파트를 팔면

양도세 많이 나올까요?

빌라는 1억 미만 아파트는 3억 미만 입니다.

답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이형주 공인중개사입니다.

    일시적 2주택자의 비과세요건은 챙기기 어려운 상황이므로 기존에 갖고 계셨던 주택의 양도차익을 확인해보셔야 겠습니다.

    다만, 두번째 주택이 소형저가 주택일경우 양도세중과세 배제 대상이므로 크게 걱정안하셔도 될것으로 보입니다.

    소형저가주택의 기준은 수도권일경우 기준시가 1억, 지방일경우 3억 미만이어야합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    현재 다세대(빌라)와 아파트 1가구2주택 입니다.

    아파트를 매도하게 되면 조정대상지역은 양도세가 +20% 추가 부담을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조형익 공인중개사입니다.양도세는 양도가액에서 필요경비+구입가격=양도차익입니다 양도차익이 있는경우에만 나오네요주택이 2째인 경우에는비과세 장특공도 혜택을 받지못합니다